14.04.2021

Тысячи казахстанцев отдали свои деньги предполагаемым мошенникам

В Казахстане вкладчики инвестиционной компании QI-Trade Kazakhstan заявили, что стали жертвами мошенников. Люди из разных городов вкладывали деньги под 3-8% в месяц, а затем гендиректор компании якобы пропал с четырьмя миллиардами тенге.

В полиции Алматы начали расследование, этот вопрос лично контролирует руководство департамента.

«Мы хотим рассказать всю правду об этой компании от лица 4 000 человек. (…) Под видом торговли товарами на площадке Amazon, а также якобы инвестируя в различные проекты, они осуществляли свою преступную деятельность. Компания QI-Trade привлекала инвестиции со стороны граждан из разных городов Казахстана, под 3-8% в месяц, в зависимости от суммы вклада», — рассказали обманутые вкладчики.

Они утверждают, что сейчас руководство компании скрылось в неизвестном направлении с деньгами вкладчиков (около 4 миллиардов тенге). По их словам, один из директоров оставлял многочисленные видеообращения, где указывал, что находится за пределами Казахстана. При этом официально он не пересекал границы страны, говорят вкладчики.

Они подали коллективное заявление в полицию. Было начато досудебное расследование по части 3 статьи 190 Уголовного кодекса. Об этом  сообщили в городском департаменте полиции.

«Коллективное заявление от 99 вкладчиков указанного ТОО в управление полиции Медеуского района поступило 14 декабря текущего года. По словам потерпевших, руководитель ТОО под предлогом приумножения вкладов организовал сбор денежных средств, о чем заключил индивидуальные договора на предоставление услуг», — уточнили в полиции.

За мошенничество в крупном размере предусмотрено лишение свободы на срок от трёх до семи лет с конфискацией имущества.

В данный момент проводятся необходимые следственные и оперативные мероприятия, направленные на установление обстоятельств дела и привлечение виновных лиц к ответственности. Ход расследования находится на контроле руководства департамента полиции Алматы.

Также обманутые вкладчики обратились к президенту Касым-Жомарту Токаеву и попросили его разобраться в данной ситуации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *