31.10.2020

У прокуроров в Казахстане появится новая обязанность

Законопроект, который наделит прокуроров  новой обязанностью, разрабатывают в Казахстане. Об этом сообщил заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов.

«Для реализации послания главы государства начата разработка законопроекта, наделяющего прокурора обязанностью согласования всех ключевых процессуальных решений, затрагивающих права и свободы гражданина. Без такого согласования любое действие не будет обладать юридической силой. Соответственно возрастёт ответственность прокуратуры за недопущение нарушений прав человека с момента появления лица в деле, а не при направлении дела в суд», — заявил Ахметжанов на пресс-конференции во вторник.

С 1 октября все правоохранительные органы, занимающиеся досудебным расследованием, будут переходить на электронный формат вынесения ключевых процессуальных решений по делам, где затрагиваются конституционные права граждан.

«Любое ключевое процессуальное решение, которое будет выноситься, незамедлительно будет попадать в Единый реестр досудебных расследований, который будет виден как надзирающему прокурору, так и другим участникам уголовного процесса. Прокурор должен своевременно отреагировать, посмотреть законность. В случае выявления нарушений в этом же электронном формате он его отменяет. То есть задача – минимизировать вовлечение граждан в орбиту уголовного процесса», — добавил Ахметжанов.

Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что по уголовным делам с 2021 года надо законодательно возложить на прокурора обязанность согласования ключевых процессуальных решений, затрагивающих права и свободы человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *