31.10.2020

Ужасающее преступление в отношении ребёнка, которое заставило содрогнуться главу МВД Казахстана

Глава МВД Ерлан Тургумбаев высказался о преступлениях, совершённых родителями в отношении детей. Он вспомнил два случая жесткого обращения, которые недавно произошли в Казахстане.

По словам главы МВД, каждое утро дежурный докладывает ему об оперативной обстановке по стране, представляет оперативную сводку.

«Изучая статистику происшествий и правонарушений за сутки, понимаешь, что за каждой цифрой стоит чья-то оборванная жизнь, чья-то сломленная судьба. Но даже меня, видавшего всякое за время своей профессиональной деятельности, заставило содрогнуться ужасающее преступление, когда в частном доме Уштобе в морозильной камере было обнаружено тело двухлетнего ребёнка», — написал Тургумбаев в Facebook.

Оставила ребёнка в морозилке

Тургумбаев напомнил, что по подозрению в совершении этого деяния задержана мать малыша, проводится следствие. Действия женщины, которую трудно назвать матерью, получат правовую оценку, будут установлены причины, толкнувшие её на совершение этого жуткого преступления, продолжил министр.

«Однако задуматься заставляет другое. Причинами жестокого обращения с детьми могут быть названы безработица или низкая материальная обеспеченность, алкоголизм одного или обоих родителей, одиночество или распавшийся брак, неуправляемые срывы и расстройства родителей, их озлобленность или разочарованность в жизни, незрелость или эгоизм, чрезмерная требовательность», — отметил Тургумбаев.

Но, как подчеркнул глава МВД, никакие причины не могут служить оправданием жестокого обращения с детьми.

«Дети – наиболее уязвимые и ранимые члены нашего общества. Самым безопасным местом для ребёнка должны быть его дом, семья, где рядом с ребёнком находятся люди, которые призваны любить и защищать его, заботиться о нем. Вместе с тем, в последнее время всё чаще приходится сталкиваться со случаями жестокого обращения с детьми родителей и других членов семьи», — пишет министр внутренних дел.

Отец избил детей в Туркестанской области

Кроме того, Тургумбаев вспомнил случай, когда мужчина в Казыгуртском районе Туркестанской области неоднократно избивал под видом дисциплины и в «воспитательных» целях своих несовершеннолетних детей – 3-х,7-и и 9-и лет, а также их мать, которая ранее обращалась в полицию с заявлением об избиении её мужем.

«Но, как выяснилось, один раз отказалась от дачи заявления, в другой – простила мужа и административное производство было прекращено путем медиации, а семейному тирану в очередной раз удавалось избежать ответственности. Последний факт зарегистрирован по статье 110 Уголовного кодекса «Истязание» и виновный понесёт заслуженное наказание», — пообещал глава МВД.

Как бороться с насилием над детьми и к чему оно может привести

Ерлан Тургумбаев отметил, что жестокое обращение с детьми наносит непоправимый вред их здоровью, влечёт за собой тяжёлые социальные последствия. У большинства детей-жертв насилия появляются серьёзные отклонения в психическом, физическом и эмоциональном здоровье.

«Жестокость по отношению к детям и подросткам формирует людей социально дезадаптированных, зачастую не способных трудиться, создавать семью, быть хорошими родителями. Опасным социальным последствием насилия по отношению к детям является дальнейшее воспроизводство самой жестокости», — заявил Тургумбаев.

Он добавил, что дети, подвергшиеся различного рода насилию, в последующем сами могут проявлять жестокость по отношению к более слабым: младшим по возрасту или животным.

По мнению главы МВД, семейное насилие, зачастую скрытое от посторонних глаз — большая социальная проблема современного общества, а насилие над детьми и подростками, к сожалению, распространённое в наше время явление.

Ерлан Тургумбаев отметил, что предупреждать и эффективно бороться с насилием над детьми необходимо общими усилиями полиции и граждан.

«Соседи, родные, близкие не должны оставаться равнодушными и безучастными к происходящему рядом с ними, должны бить тревогу при необходимости. Вовремя поступивший сигнал предупредит очередное правонарушение», — указал глава МВД.

В заключение Тургумбаев сказал, что отношение к детям является одним из основных показателей уровня нравственной, правовой культуры в обществе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *