12.04.2021

В Алматы избирателей с симптомами ОРВИ или коронавируса могут доставить в стационары

Избиратели в Алматы с симптомами ОРВИ или коронавируса могут быть доставлены в стационары, сообщила заместитель руководителя управления общественного здоровья города Жанар Мадеева.

В случае, если у избирателя определяется повышенная температура тела, он может проголосовать в отдельном закрытом помещении, предусмотренном для подобных случаев на избирательном участке в порядке, установленном пунктом 6 статьи 41 Конституционного закона Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан».

«Избиратели, у которых могут быть диагностированы симптомы ОРВИ или коронавирусной инфекции, на машине скорой помощи будут доставлены в изоляторы стационаров для дальнейшей диагностики», — сказала Мадеева.

При этом они смогут реализовать своё избирательное право в данных медицинских учреждениях на специально оборудованных, закрытых участках.

На закрытых участках при стационарах также смогут проголосовать сотрудники и пациенты стационарных медицинских организаций, в том числе COVID-направленности.

Как известно, в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции все члены избирательных комиссий, доверенные лица, наблюдатели проходят лабораторное обследование на COVID-19 методом ПЦР, лица с положительным результатом лабораторного обследования и лица, не имеющие ПЦР-исследования на руках, на избирательный участок не допускаются.

По закону, если избиратели по состоянию здоровья, по причине ухода за больным членом семьи, а также находящиеся в отдалённых и труднодоступных районах, не могут прибыть для голосования, они должны обратиться с письменной просьбой в участковую избирательную комиссию не позднее 12 часов в день голосования. В Алматы 581 избирательный участок, в том числе 74 — в местах временного пребывания граждан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *