08.08.2022

В Алматы проводили в последний путь Арона Атабека

Известного общественного деятеля, поэта, диссидента и политического активиста Арона Атабека проводили в последний путь, передает корреспондент агентства.

«Арон Атабек – поэт, философ, первоцелинник нашей демократии. Он выступал за полную независимость и полный суверенитет нашей страны, нашего народа. Арон Атабек будет в нашей памяти навсегда. Мы будем продолжать дело Арона Атабека. Пусть земля будет ему пухом», — сказал на прощальной церемонии в пятницу политик и общественный деятель Балташ Турсумбаев.

Арона Атабека похоронили на кладбище в Баганашыле.

20 октября стало известно, что Арон Атабек попал в реанимацию и находится на аппарате искусственной вентиляции легких (ИВЛ), а 21 октября выяснилось, что поэт заразился тяжелой формой COVID-19. 24 ноября Арон Атабек умер на 69-м году. Соболезнования в связи со смертью общественника выразили многие известные активисты и общественные организации, в том числе международные, а также посольство США в Казахстане.

Напомним, 14 июля 2006 года полиция Алматы вместе со спецназом пыталась разогнать жителей поселка Шанырак, которые мешали снести свои дома. В результате столкновений один из сотрудников полиции – Асет Бейсенов был сожжен заживо. Вопреки тому, что вина Арона Атабека за гибель полицейского в суде так и не была доказана, ответственность за произошедшее возложили в итоге именно на него – 5 октября 2008 года поэт и активист был приговорен к 18 годам лишения свободы. К различным срокам лишения свободы были приговорены еще несколько человек, порядка 20 жителей Шанырака получили условные сроки. Арон Атабек отбывает заключение в Павлодарской области.

В марте 2019 года государственный департамент США и Европарламент призвали власти Казахстан освободить всех политических заключенных, в том числе поэта Арона Атабека.

31 июля 2020 года КазТАГ сообщал, что Арон Атабек просит оформить его инвалидность.

18 сентября 2021 года политик Жанболат Мамай провел в Алматы митинг, на котором потребовал выпустить Арона Атабека на свободу.

28 сентября стало известно, что Арон Атабек госпитализирован, а уже 1 октября ему из-за состояния его здоровья смягчили наказание, заменив остаток срока на ограничение свободы. В тот же день оппозиционер был доставлен в Алматы.

2 сентября родные Арона Атабека заявили о том, что поэта вывезли из больницы обманом, он не просил освобождения, а требует полного оправдания.

10 октября в Алматы была представлена книга «Поэт-бунтарь, казахский самурай» в честь Арона Атабека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *