28.11.2020

В больницах дефицит, а Казахстан выделят 2.5 млн. $ на пиар Минздрава

$2,5 млн запланировано на PR минздрава, сообщает мультимедийное агентство Silk Road.

14 новых случаев заражения коронавирусом зарегистрировано 11 апреля в Алматы. 12 из 14 заболевших являются медицинскими работниками. Все они из центральной городской клинической больницы. Алматинцы знают ее, как 12-ую. И даже после признания вопиющего факта там всего лишь закрыли приемный покой и одно отделение на дезобработку.

«Мне кажется фактически гораздо больше медицинских работников заражено коронавирусной инфекцией. Просто на местах умалчивается и министерством здравоохранения проводится потасовка истинных цифр. Или даже, возможно, не упускаю такой вариант, само министерство здравоохранения не владеет истинной ситуацией. Потому что у министерства здравоохранения на сегодняшний день уже не осталось ресурсов, которое бы контролировало статистку заболеваемости. Все это находится в плачевном состоянии», — считает врач невропатолог Каиргали Конеев.

Врачи по всей стране жалуются на условия работы, на отсутствие средств защиты, на надбавку, которую так и не выплатили.

«У нас нет сестры-хозяйки. Нашим санитаркам дополнительно не оплачивают», — говорится в распространенном в казнете видео из Мангистауской области.

А медработник из Тараза заявляет, что маски они шьют себе сами.

«Вот они какие наши маски, в действительности, они сшиты из постельного белья. Никаких масок нам не выдавали. С начала эпидемии коронавируса нам дали 3-4 маски. После этого совсем не выдавали», — сообщила девушка в ролике, опубликованном в сети.

Вместе с тем, в Алматы врачи одной из больниц пока не решились говорить всю правду на камеру. Они ждут ответа на свое обращение к Биртанову.

В Караганде врачи скорой помощи работают в условиях, которые не соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям и опять же говорить на камеру боятся.

«По просьбе работников, мы с ними говорили, они сами боятся, а боятся потерять работу», — сказал глава специальной мониторинговой группы при департаменте агентства РК по противодействию коррупции.

Но, а министерство здравоохранения, которое заразило всех медработников Казахстана «вирусом страха», тем временем проводит конкурс на создание пяти коротких видеороликов на Т21 млн. Вот один из примеров креативного творчества. Гораздо более серьезные суммы уходят на хвалебные сюжеты провластным телеканалам. Как пишет на своей странице в социальной сети президент общественного фонда «Республика – регион — развитие» Галым Байтук, за услуги по изготовлению и размещению информационно-аналитических видеосюжетов, один только первый канал Евразия, к примеру, получил Т83,305 млн.

В списке избранных для восхваления работы минздрава Nur.kz, Tengrinews, Караван и другие карманные СМИ. Если суммировать все завуалированные контракты на пиар минздрава, выходит без малого $2,5 млн. А может стоило направить это деньги на оплату труда рядовых врачей, купить современную аппаратуру? Раньше или позже мнимый авторитет Казахстанского минздрава лопнет как мыльный пузырь. И еще одна важная деталь, весь этот банкет за счет международного банка реконструкции и развития. На институциональное развитие здравоохранения Казахстана он выделил нашему минздраву $90 млн. Деньги эти заемные, а теперь подумайте кто их будет возвращать и затяните пояса потуже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *