19.09.2021

В ЕНПФ рассказали, как работает соглашение о пенсионном обеспечении в ЕАЭС

В Едином национальном пенсионном фонде разъяснили, что изменилось для работодателей и работников в Казахстане со вступлением в силу соглашения о пенсионном обеспечении в ЕАЭС.

Теперь в Казахстане работодатель должен ежемесячно исчислять и удерживать с дохода гражданина страны ЕАЭС (России, Армении, Беларуси, Кыргызстана), который временно работает на казахстанском предприятии, обязательные пенсионные взносы и обязательные профессиональные пенсионные взносы. Перечислять эти средства должны в Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) в порядке и на условиях, которые установлены пенсионным законодательством Казахстана. Отмечается, что компетентным органом по реализации соглашения в Казахстане является ЕНПФ.

Документ позволит обеспечить трудящегося правом на получение пенсионных выплат из ЕНПФ за счёт сформированных им пенсионных накоплений.

Назначение и выплата пенсии осуществляется в следующем порядке:

  • за стаж работы, приобретённый после вступления соглашения в силу, пенсия назначается и выплачивается государством-членом ЕАЭС, на территории которого приобретён соответствующий стаж работы;
  • за стаж работы, приобретённый до вступления соглашения в силу, пенсия назначается и выплачивается в соответствии c законодательством государств-членов ЕАЭС и соглашением о гарантиях прав граждан СНГ.

Основная цель соглашения — формирование пенсионных прав трудящихся государств-членов ЕАЭС на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства. Это означает, что каждое государство-член ЕАЭС должно гарантировать гражданам других стран Союза такой же объём прав на пенсионное обеспечение, что и своим гражданам.

Также уточняется, что согласно соглашению, если стажа работы трудящегося, приобретённого на территории одного государства-члена, будет недостаточно для возникновения права на пенсию, то будет учитываться стаж работы, приобретённый в других странах ЕАЭС, в том числе до вступления соглашения в силу.

Чтобы соглашение полностью выполняло свои функции, обязанности должны выполнять и сами трудящиеся. Так, трудящиеся-граждане стран ЕАЭС должны официально оформлять трудовые отношения с работодателями в государствах-членах ЕАЭС, в том числе в Казахстане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *