26.09.2020

В каких случаях в Казахстане можно не надевать маску – Минздрав

В связи с изменениями, внесёнными в приказ министра здравоохранения Казахстана Алексея Цоя, по правилам ношения медицинских масок в общественных местах и на улице, Минздрав уточнил, в каких случаях гражданам необязательно надевать защитную маску.

«На открытом воздухе могут не носить маски дети в возрасте до пяти лет, а также лица, занимающиеся индивидуальными и групповыми занятиями спортом не более пяти человек, с соблюдением социальной дистанции», — уточняется в ответе Минздрава на вопрос о том, в каких случаях казахстанцы могут не носить маски на улице.

Также в сообщении уточняется, есть ли необходимость надевать маску, если человек едет в машине.

«Если транспорт общественный (автобус, поезд, самолет, судно или такси) – тогда обязан. Если частный транспорт, тогда нет. При этом в частной машине членам одной семьи не обязательно, но рекомендуется, с учетом научного обоснования, свидетельствующего, что ношение маски снижает риск заболевания на 30%», — уточняется в сообщении.

Отдельно в министерстве остановились на правилах ношения масок родителями и детьми во дворах домов.

«Во дворе частного дома – нет. Во дворе многоэтажного жилого дома – да, нужно. За исключением детей в возрасте до пяти лет, а также прогулки членов семьи, с соблюдением социальной дистанции», — говорится в пояснении.

Ранее главный санврач Айжан Есмагамбетова подписала постановление, обязывающее всех граждан страны, в том числе и грудных детей, носить медицинские маски на улицах. После того, как такое решение вызвало критику общественности, глава Минздрава внёс изменения в приказ. Согласно им, носить маски на улице совсем не обязательно детям в возрасте до пяти лет и гражданам, занимающимся спортом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *