01.07.2022

В Казахстане акцизы на бензин хотят поднять в 1,5 раза, а на дизель в 4 раза

Акцизы на бензин в Казахстане хотят поднять в 1,5 раза, на дизельное топливо – почти в четыре раза, передает корреспондент агентства.

«Внести в постановление правительства Республики Казахстан от 6 апреля 2018 года № 173 «Об утверждении ставок акцизов на бензин (за исключением авиационного), дизельное топливо, газохол, бензанол, нефрас, смесь легких углеводов и экологическое топливо» следующее изменение: ставки акцизов на бензин (за исключением авиационного), дизельное топливо, газохол, бензанол, нефрас, смесь легких углеводов и экологическое топливо, утвержденные указанным постановлением, изложить в новой редакции согласно приложению к настоящему постановлению», — говорится в проекте постановления правительства.

Согласно приложению, хотят поднять оптовые ставки акцизов на 1 тонну: по бензину (за исключением авиационного) – с Т24 435 до Т38 134 (рост в 1,56 раза); по дизтопливу – с Т9300 до Т35 726 (рост в 3,8 раза); по газохолу, бензанолу, нефрасу, смеси легких углеводов и экологическому топливу – с Т24 435 до Т38 134 (рост в 1,56 раза).

Розничные ставки акцизов на 1 тонну хотят поднять: по бензину (за исключением авиационного) – с Т24 935 до Т38 634 (рост в 1,54 раза); по дизтопливу – с Т9360 до Т35 786 (рост в 3,8 раза); по газохолу, бензанолу, нефрасу, смеси легких углеводов и экологическому топливу – с Т24 935 до Т38 634 (рост в 1,54 раза).

«В нынешних сложившихся условиях конъюнктуры рынка производители ГСМ (горюче-смазочных материалов – КазТАГ) и различные посредники получают дополнительную прибыль. Необходимо обеспечить изъятие части этой маржи в пользу бюджета посредством акцизов», — сказано в пояснении к предложенным поправкам.

По мнению их авторов, «это позволит привлечь дополнительные средства в бюджет для обеспечения реализации социально-экономических задач государства».

«Повышение акцизов не приведет к росту цен на данные виды нефтепродуктов», — утверждают разработчики.

Согласно пояснительной записке к документу, проект постановления предусматривает также «исключение сезонного изменения акцизов на дизельное топливо» и установление равной ставки акцизов на импорт дизтоплива.

«Принятие проекта не повлечет отрицательных социально-экономических и/или правовых последствий», — сказано в пояснительной записке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *