01.07.2022

В Казахстане больше всего коррупционеров среди акимов, военных и полицейских

Полицейские, акимы и военные возглавили рейтинг коррупционеров в Казахстане, сообщает общественный фонд (ОФ) Transparency Kazakhstan.

«Помимо коррупционных преступлений госслужащих, эксперты Transparency Kazakhstanизучили и другие нарушения и преступления, совершаемые государственными служащими.  Для этого из общего массива статистических данных по преступлениям, опубликованным на сайте Qamkor.kz были выгружены данные по преступлениям, совершенных госслужащими, работниками власти и управления. До 35% нарушений госслужащих касаются коррупции. В сравнении с данными 2018 года наблюдается снижение динамики коррупционных преступлений в общем массиве преступлений госслужащих с 45-49% до 34,9-38,4%. Вместе с тем, коррупционные преступления – самые распространенные в перечне нарушений, допущенных госслужащими.

На втором месте правонарушения против собственности, здоровья, нарушения в транспортной сфере, а также против личности, свобод и прав других граждан», — сказано в сообщении.

В целом наблюдается тренд на снижение преступлений, совершаемых служащими государственной сферы. Тройку нарушителей представляют сотрудники органов внутренних дел, акимы и военнослужащие.

«Также в рамках исследования было проведено обобщение данных по гражданам, пострадавшим от коррупционных преступлений. Ежегодно треть пострадавших от коррупции приходится на женщин: 39 в 2019, 49 – в 2020 и 30 – в 2021. Основная доля потерпевших от коррупционных преступлений приходится на молодежь и людей среднего возраста: 27,6% — в возрасте 21-29 лет и 43% — людей  в возрасте 30-39 лет», — добавили в ведомстве.

Завершает исследование анализ динамики коррупционных преступлений в Казахстане.  Доля коррупционных преступлений согласно официальным статистическим данным на протяжении последних трех лет снижается. Это отражает общий тренд по снижению всех видов преступлений в стране.

В разрезе по статьям коррупционных преступлений можно заметить следующие тенденции:

• Растет количество дачи взяток, бездействия по службе и халатности;

• Снижается количество служебного полдолга, злоупотреблений и превышений должностными полномочиями, незаконного участия в предпринимательской деятельности, получения взяток и посредничества во взяточничестве;

• Анализ статистики по преступлениям, доведенным до суда, показал тенденцию на общее улучшение качества проработки дел на стадии досудебного расследования. По делам правоохранительных органов, доведенным до суда, рост составил практически 10% (с 20% до 30%). По коррупционным преступлениям соотношение дел, доведенных до суда, снизилось с 75% до 62% за последние три года.

• В разрезе по коррупционным статьям можно отметить, что до суда доходит в 5 раз меньше дел, возбужденных по халатности, в 4 раза меньше дел по бездействию по службе и превышению власти или должностных полномочной. Следует отметить, что данные категории преступлений сами по себе сложно доказуемые. Отмечается рост соотношения доли дел, доведенных до суда по посредничеству во взяточничестве.

• Ущерб от коррупционных преступлений в Казахстане составил максимальную долю в общем ущербе в 2019 году – 5%. В 2020 году ее доля снизилась до 2,9%, а в 2021 – возросла до 4,4%.

• Наибольший вклад в ущерб от коррупции вносят следующие преступления: злоупотребление должностными полномочиями, халатность и с в 2021 году – получение взятки. Примечательно, что самые «дорогие» виды коррупции входят в число дел с низким процентом дел, доведенных до суда.

• Наибольший ущерб нанесен интересам государства, физических лиц, замыкают – юридические лица. При этом государству и компаниям коррупционные преступления стали обходиться «дороже», ущерб от коррупции по населению имеет тенденцию к снижению.

Возмещение ущерба по коррупционным преступлениям на стадии досудебного расследования на высоком уровне – 93% в 2020 году и 84% по итогам 11 месяцев 2021 года.

В разрезе по потерпевшим наибольший процент ущерба на стадии досудебного расследования был возвращен государству и юридическим лицам. Возмещение ущерба по коррупционным преступлениям в отношении физических лиц было самым высоким лишь в 2019 году – 91%, в 2020  снизилось до 79%,  в 2021 – до 65%.

Таким образом, статистический анализ позволяет отследить закономерности проявлений коррупции, оценить усилия властей по устранению негативных последствий коррупции.

Исходя полученных данных экспертами Transparency Kazakhstan разработаны рекомендации в адрес государственных органов, включающие мероприятия по улучшению качества мероприятий антикоррупционной пропаганды среди служащих, в сферах деятельности которых наблюдается устойчивый тренд на рост коррупционных преступлений, мер контроля за соблюдением государственной и антикоррупционной этики.

Напомним, что общественный фонд (ОФ) Transparency Kazakhstan составил социологический портрет казахстанского коррупционера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *