19.09.2021

В Казахстане цена на дизтоплива перевалила за 200 тенге за литр

Цена крупных сетей на дизельное топливо в Казахстане не превышает Т200/л, но есть исключения, сообщает агентство по защите и развитию конкуренции (АЗРК).

На 7 сентября отпускная цена у крупных сетей на дизтопливо не превышает Т200/л. Исключения составляют ТОО «Газпромнефть-Казахстан» – Т201/л в Нур-Султане и ТОО «Гелиос» – Т207/л в Костанайской области. По фактам анализируется обоснованность повышения текущих цен, следует из отчета АЗРК РК.

Ценовая ситуация на розничном рынке реализации дизельного топлива формируется, в том числе, исходя из цен оптовых поставщиков. У представителей крупного опта, занимающих 75% рынка, таких как «КазМунайГаз» и Petrosun, отпускные цены на сегодняшний день не превышают Т162/л, у других давальцев и представителей вторичного опта, занимающих оставшиеся 25% рынка, – Т200/л.

Сейчас агентство проводит анализ оптовой реализации дизтоплива и еженедельный мониторинг цен, чтобы отреагировать, если выявятся признаки конкурентных нарушений.

Напомним, на юге Казахстана в мае наблюдалось перманентное повышение цен в среднем на Т3-15/л или 2-8%. АЗРК вынесло 19 уведомлений региональным розничным реализаторам дизтоплива и четырем крупным сетям: ТОО «Газпромнефть-Казахстан», ТОО «Petro retail», ТОО «Sinooil» и ТОО «Гелиос», которые исполнены. В рознице снижение составило Т2-5, в общем, по стране – 2%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *