25.10.2021

В Казахстане чиновница начислила себе «зарплату» на 54 миллиона тенге

В отношении бывшего заместителя руководителя управления образования Толганай Колбаевой вынесли приговор в суде №2 Атырау.

Из материалов дела следует, что, пользуясь своим служебным положением, с 2015-го по 2020 год она вместе с подельником присвоила 111 млн бюджетных тенге (261 тыс. долларов), пишет издание «Мой ГОРОД». Из них 54 миллиона тенге (127 тыс. долларов) присвоила Колбаева, а остальные деньги — ее подельник.

«Провернули они это путем незаконного начисления себе заработной платы. Колбаева перечисляла деньги на свою банковскую карту, а также на карту своей матери», — говорится в материалах дела.

Свою вину экс-чиновница полностью признала и активно сотрудничала со следствием, вернув украденные средства. Суд при вынесении приговора учел это и то, что у осужденной есть несовершеннолетние дети.

Женщине назначили семь лет лишения свободы в учреждении уголовно-исправительной системы средней безопасности. Также ей пожизненно запретили занимать должности на государственной службе. Но так как у осужденной есть малолетние дети, суд отсрочил наказание на пять лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *