20.05.2022

В Казахстане чиновник, организовавший слив нечистот в Малую Алматинку, был признан невиновным

Бывший директор Илийского районного водоканала Алибек Будугулов, организовавший слив нечистот в Малую Алматинку, ушел от наказания в Алматинской области, сообщает «Время».

«О том, что водопроводные и канализационные сети Илийского района Алматинской области изношены и требуют замены, даже говорить не надо. Они были введены в эксплуатацию еще в 1984 году. В 2014 на реконструкцию и строительство системы канализации Отеген батыра из областного бюджета было выделено Т340,2 млн. Подрядчик успел освоить Т63,5 млн – финансирование секвестировали. А новое сооружение, которое должно было решить проблемы с канализацией, так и осталось незавершенным. После очередной аварии директор районного водоканала Алибек Будугулов, вместо того чтобы добиваться выделения денег на поддержание канализационной системы поселка в рабочем состоянии, договаривается с фирмой своего сына и от коллектора канализационных сточных вод протягивает новый трубопровод до Малой Алматинки. За семь лет в реку попало порядка 6 млн кубов нечистот», — говорится в сообщении.

В итоге произошло ухудшение состояния реки.

«Изменился гидрохимический состав воды, ухудшились физико-химические показатели и условия существования водных животных. По расчету специалистов, экономическая оценка ущерба, нанесенного окружающей среде, составила Т102 607 294. Здесь стоит сказать о том, что эта река проходит через весь поселок и впадает в Капшагайское водохранилище. Департаментом экологии было организовано исследование воды, которое показало превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ азота аммонийного и нитритов. Данный факт был зарегистрирован в прокуратуре района и направлен в управление полиции Илийского района для проведения досудебного расследования. По факту загрязнения, засорения или истощения вод было начато досудебное расследование», — уточняется в материале.

Далее уголовное дело принято в производство управлением специальных прокуроров Алматинской области.

«Несмотря на эти нарушения, приговором Илийского районного суда бывший директор предприятия Алибек Будугулов, организовавший незаконный сброс нечистот в реку и глобальное загрязнение окружающей среды, был признан невиновным», — сообщили в прокуратуре Илийского района.

Отмечается, что как правило, основная масса жителей Алматы и граничащих с ним районов области свой отдых проводит на побережье Капшагая.

«А местный водоканал нечистоты всего районного центра, где зарегистрировано более 6 тыс. абонентов, сливал в излюбленное горожанами озеро. Вопросы о нанесенном окружающей среде ущербе, об угрозе здоровью населения и даже человеческим жизням суд оставил без внимания. В настоящее время приговор районного суда опротестован в апелляционном порядке», — сказано в сообщении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *