24.10.2020

В Казахстане депутат Дана Нуржигитова предложила ужесточить наказание для педофилов

Депутат сената Дана Нуржигитова обратилась к генеральному прокурору Казахстана с предложением пересмотреть в сторону ужесточения наказания за все виды сексуальных преступлений против детей.

По её словам, в Казахстане на протяжении всех лет независимости велась работа по ужесточению наказания для педофилов, однако ежегодно количество преступлений в отношении детей не уменьшается.

«Преступники, совершившие преступления в отношении детей, должны быть лишены права на амнистию и досрочное освобождение и должны быть помещены в учреждения строгого режима. Каждое такое дело должно находиться на особом контроле прокуратуры», — заявила сенатор.

Дана Нуржигитова проинформировала, что за последние четыре года в Казахстане за сексуальное насилие в отношении несовершеннолетних были осуждены 1 868 человек. Из них лишь 539 были приговорены к лишению свободы сроком до 10 лет. Сейчас за преступления на сексуальной почве в отношении несовершеннолетних отбывают наказание 1 600 человек.

«Большинство педофилов повторяют преступление в течение года после освобождения. То есть в следующий раз, когда он вознамерится совершить такое же преступление, страх оказаться в тюрьме не будет для него уроком. Только в этом году преступность против несовершеннолетних выросла на 8%. Мы считаем, что для того, чтобы это остановить, суровое наказание должно быть применено не только к преступнику, но и к гражданам, которые совершили преступление, скрыли факты и позволили преступнику скрыться», — подчеркнула парламентарий.

Кроме этого, сенатор указала на то, что Казахстан ещё не подписал два важных международных документа о защите детей — Третий факультативный протокол к Конвенции о правах ребёнка и Конвенцию Европейского союза о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуального насилия.

Для решения этих вопросов депутат попросила надзорный орган проанализировать международный опыт, применение уголовного законодательства; разработать рекомендации и ужесточить наказание за все виды сексуальных преступлений против детей.

Отметим, что в декабре прошлого года президент подписал закон по вопросам совершенствования уголовного, уголовно-процессуального законодательства и усиления защиты прав. В частности, статья за сексуальные преступления, совершившиеся против детей, была отнесена к особо тяжким. За насилие против детей, не достигших 14 лет, предусматривается наказание до 20 лет лишения свободы либо пожизненное заключение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *