29.11.2020

В Казахстане дети становятся инвалидами, так как в перинатальных центрах нет специалистов и необходимого оборудования: доклад Аружан Саин

Уполномоченный по правам ребёнка Аружан Саин заявила, что в Казахстане дети становятся инвалидами, так как в перинатальных центрах отсутствует необходимое оборудование, не проводятся скрининги, нет специалистов и нет контроля за развитием детей раннего возраста.

По её словам, в 1993 году детей с ДЦП в Казахстане было 23 на 100 тысяч, в 2016 году – уже 83 на 100 тысяч. Такая же ситуация наблюдается и по другим видам инвалидностей.

«Не решаются даже те вопросы, которые могут решаться без указания правительства. Один из видов инвалидности – это слепота, другие нарушения зрения, которые появляются из-за того, что перинатальные центры не оснащены оборудованием и не имеют специалистов (хирургов-офтальмологов), которые оперируют детей с ретинопатией недоношенных», — сказала Саин на конференции, посвящённой предстоящему Всемирному дню ребёнка.

Она отметила, что такие операции проводятся лишь в Алматы, Нур-Султане, Шымкенте и Усть-Каменогорске.

«По всем остальным центрам я писала всем акимам ещё в августе-сентябре 2019 года, чтобы купили оборудование, укомплектовали роддома специалистами, но воз и ныне там», — рассказала Саин.

Она добавила, что похожая ситуация наблюдается с детьми с нарушением слуха. Вовремя проведённый аудиологический скрининг, обследование, слухопротезирование (слуховыми аппаратами, имплантами), пока ребёнку не исполнился один год, позволят предупредить инвалидность по слуху. У детей будет развиваться слух, речь, и не потребуется потом длительная реабилитация.

«Если говорить о неврологических диагнозах, ДЦП, аутизме, задержках развития, то мы все знаем, что на стадии раннего вмешательства, до года, вовремя оказанная комплексная помощь может минимизировать нарушения и отставание в развитии. Но для своевременного направления детей к профильным специалистам должны работать кабинеты развития ребенка в ПМСП, которые фактически не работают», — отметила Аружан Саин.

Кроме того, если не проводить скрининги новорождённых и мониторинг развития детей раннего возраста, то дети могут погибнуть, как это происходит в настоящее время, либо становятся глубокими инвалидами от наследственных болезней обмена веществ и генетических заболеваний.

«Если диагноз «наследственные болезни обмена» будет верифицирован поздно, у детей состояние осложняется необратимыми грубыми, инвалидизирующими нарушениями со стороны органов и систем, в первую очередь со стороны центральной нервной системы», — пояснила уполномоченный по правам ребёнка.

Сейчас отсутствие скрининговых обследований и мониторинга развития ведёт к увеличению числа детей-инвалидов, что в свою очередь ведёт к повышенным нагрузкам на всю систему здравоохранения и большим экономическим затратам на закупку препаратов, выплаты социальных пособий, а также усиливает психоэмоциональный груз для семей.

«Я уже не раз говорила о значении внедрения документов ВОЗ – Международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья (МКФ, ICF), Системы классификации больших моторных функций (GMFCS), которые сегодня у нас если и присутствуют, то формально», — подчеркнула Саин.

Детский омбудсмен считает, что в Казахстане можно уменьшить инвалидизацию детей в два раза.

«Для этого нужно выстроить чёткую систему профилактики, ранних и своевременных скринингов и диагностики, раннего вмешательства в нарушенное развитие детей с индивидуальным подходом к каждому «, — отметила Саин.

Что нужно исправить

Уполномоченный по правам ребёнка говорит, что есть реальные инструменты, которые, однако, почти не работают.

Среди них универсальная прогрессивная модель патронажных посещений семей на дому с детьми до пяти лет. В 2017 году был принят стандарт педиатрической помощи, в котором прописана организация работы кабинетов развития ребенка (КРР) и работы патронажной службы по универсальной прогрессивной модели в учреждениях первичной медико-санитарной помощи (ПМСП).

«Но эти кабинеты развития ребёнка не выполняют положенные виды работ из-за отсутствия соответствующего помещения, оборудования, например, для аудиологического скрининга и другого», — сказала Аружан Саин.

Патронажная служба также не работает по ряду причин:

  • отсутствие поддержки со стороны большинства главных врачей и акиматов;
  • отсутствие в штатном расписании ставки патронажной медицинской сестры;
  • высокая текучесть кадров в системе ПМСП из-за низкой зарплаты и большого объёма работы;
  • отсутствие системного обучения специалистов кабинетов развития ребёнка, патронажных медицинских сестёр универсальной прогрессивной модели и системной супервизии после обучения.

Что уже сделано

Аружан Саин добавила, что за этот год была разработана дорожная карта по совершенствованию оказания комплексной помощи детям с ограниченными возможностями на 2021-2023 годы, утверждённая распоряжением премьер-министра 17 августа 2020 года.

В её разработке на волонтёрской основе участвовали ведущие специалисты страны – врачи, педагоги, специалисты социальной защиты, учёные в области здравоохранения и специального образования.

«Дорожная карта ориентирована на начало 2021 года, но для реализации предусмотренных в ней мероприятий уже сейчас должна идти подготовительная работа. Однако такая работа не проводится, из чего можно сделать вывод, что многие мероприятия так и не будут выполнены», — выразила мнение Саин.

Уполномоченный по правам ребёнка работает на этом посту уже больше года. За это время к ней поступило 507 обращений, 396 из них рассмотрены, 111 находятся в производстве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *