25.09.2020

В Казахстане госслужащие скоро не смогут иметь банковские счета за рубежом

С 2021 года в Казахстане будет действовать запрет для госслужащих (депутатов, судей и прочих) на владение банковскими счетами за рубежом.

«Данная инициатива важна не только с точки зрения идеологии служения в интересах страны, но и в целях нивелирования возможностей для вывода коррупционного капитала», — заявил председатель Агентства по противодействию коррупции Казахстана Алик Шпекбаев на своей странице в Facebook.

Он также напомнил, что в рамках пакета антикоррупционных реформ, предложенных президентом, предусматривается усиление ответственности за коррупцию.

Прежде всего, это коснётся сотрудников правоохранительных органов и судей.

«Думаю, ни у кого не вызывает сомнений, что, находясь на страже законности и правопорядка, они должны нести более жёсткую ответственность за коррупционные преступления. Будет проработан вопрос и ужесточения наказания для взяткодателей и посредников во взяточничестве», — отметил Шпекбаев.

Глава агентства рассчитывает, что сильнейший профилактический эффект даст отмена условно-досрочного освобождения в отношении осуждённых коррупционеров.

«В продолжение этой логики мы выступаем за исключение применения кратных штрафов за особо тяжкие коррупционные преступления и пересмотр назначения наказания для коррупционеров в колониях-поселениях», — добавил Шпекбаев.

Отметим, что глава государства во время очередного послания народу Казахстана заявил о необходимости серьёзного ужесточения законодательства в отношении коррупционеров.

Президент заявил, что в случаях, когда у государственных служащих или представителей квазигосударственного сектора будет выявлено двойное гражданство, они будут освобождаться от занимаемых должностей. Токаев поручил правоохранительным органам внести соответствующие поправки в Уголовный кодекс Казахстана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *