10.12.2022

В Казахстане госслужащих начнут наказывать за получение подарков, если их предлагают, в связи с исполнением обязанностей

В Казахстане вступил в силу закон, запрещающий госслужащим и членам их семей получать подарки от третьих лиц. Директор юридического департамента Агентства по делам государственной службы Максат Мусин рассказал, как государственные служащие должны обходиться с такими презентами.

«Сейчас в связи с законодательством госслужащий должен отказаться от подарка, если ему предлагают, в связи с исполнением его обязанностей. Если так получилось, что без его ведома оставили в кабинете или каким-то другим путём, что он не имел возможности отказаться, то в течение семи дней он должен сдать подарок в специальный государственный фонд. Эти фонды расположены в комитетах госимущества и приватизации в каждой области», — рассказал Мусин на брифинге в Агентстве по делам госслужбы.

В этих учреждениях составляется опись и проводится рыночная оценка подарка. Госслужащий может выкупить этот подарок, или реализовать его на аукционе с последующим перечислением денег в республиканский бюджет.

Если сотрудник госслужбы не сообщит о подарке вовремя, его ждут серьёзные последствия, заявил заместитель председателя Агентства по делам госслужбы Дархан Жазыкбаев.

«Мы проводим проверку и выявляем (такие факты), и в соответствии с законом будем наказывать. Будет работать уполномоченный по этике, в каждом госоргане они есть», — сказал он.

Напомним, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон, запрещающий любые подарки госслужащим.

Также с недавних пор госслужащим в Казахстане запрещено принимать на работу родственников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *