27.09.2022

В Казахстане люди требуют кредитную амнистию по небольшим задолженностям

Лидер незарегистрированной Демократической партии Жанболат Мамай и его сторонники собрались возле Акорды. Их цель – направление в канцелярию Администрации президента письма и порядка ста тысяч заявлений с требованием о кредитной амнистии. Об этом Мамай сообщил в соцсетях.

Накануне Жанболат Мамай писал в Instagram, что передаст обращения казахстанцев на имя главы государства.

«Наши требования: необходимо объявить кредитную амнистию, чтобы помочь народу в тяжелый период. Надо простить кредиты 5,3 миллиона человек, поддержать население. Мы не верим отговоркам о том, что в стране на эти цели нет денег. Если верить вашим словам, то в Национальном фонде есть 90 миллиардов долларов. За годы Независимости 140 миллиардов долларов вывезли из страны в офшоры. Почему не вернуть эти деньги? Почему бы не воспользоваться средствами Нацфонда?» — опубликовал письмо на имя президента Мамай в соцсетях.

Четвертого августа появилось видео, на котором Мамай с группой людей шел сдавать заявления в пользу кредитной амнистии.

«Все мы находимся в медицинских масках, перчатках, соблюдаем карантинный режим. Никакого нарушения нет. Любой гражданин может прийти в Акорду и сдавать письма. Нет никакого смысла не принимать заявления», — сказал Мамай журналистам.

Он уточнил, что активисты намерены ждать ответа на письмо в течение месяца. Если реакции не будет, придется «выходить на митинг», так как «другого пути нет».

«Речь не идет о людях на джипах, дорогих автомобилях, бизнесменах. Это не те деньги. Те 4,4 триллиона, о которых мы говорим – это небольшие задолженности, микрокредиты простого народа. Кто-то взял 200, 300, 500 тысяч тенге. У нас сто тысяч заявлений, власти почитают, на какие цели были взяты кредиты. Здесь нет заявлений от людей, которые брали кредит на той, дорогую машину, дом, бизнес, квартиру», — добавил Мамай.

Сначала собравшимся преградили путь сотрудники правоохранительных органов, затем вышел заместитель заведующего отделом по контролю за рассмотрением обращений Администрации президента Данияр Кадыров.

«Есть ли у вас документы? На улице мы не можем принять обращения, просим пройти в кабинет. Ни одно заявление не останется без ответа, рассмотрим в законные сроки», — заявил он.

Кабинет приёма граждан Администрации президента расположен в Доме министерств. Туда запустили ограниченное количество людей в связи с карантином. Позже Жанболат Мамай сообщил, что заявления собравшихся приняли.

В департаменте полиции города Нур-Султан официальный комментарий не давали.

Напомним, что казахстанцы могут оставить заявления, предложения и жалобы онлайн на сайте виртуальной приёмной президента. Для отправки обращения надо иметь электронную цифровую подпись (ЭЦП). Объем электронного заявления не должен превышать 1 500 знаков, приложения – не более десяти мегабайт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *