25.09.2020

В Казахстане могут наказать родителей учеников и директоров школ за нарушения прав учителей

С начала года в территориальные департаменты по обеспечению качества в сфере образования поступило около сотни обращений по фактам нарушения прав педагогов. Об этом сообщил министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов.

«Наложено более 30 административных взысканий, причем не только на должностные лица, но и на родителей учеников», — сказал министр.

По словам Аймагамбетова, одним из важнейших положений закона «О статусе педагога», который вступил в силу с января этого года, является защита педагога от привлечения к несвойственным функциям и нерегламентированной отчётности.

«Эти нормы особо актуальны в преддверии нового учебного года. Несмотря на принципиальную позицию МОН в этом вопросе, к сожалению, нарушения всё ещё встречаются», — подчеркнул Аймагамбетов.

Неделю назад было возбуждено административное дело по Ленгерской вспомогательной школе-интернату, где педагогов привлекли к работам, которые не входят в их должностные обязанности.

«Департамент по обеспечению качества в сфере образования выехал на место и провёл служебное расследование. Факты подтвердились, и исполняющего обязанности руководителя школы привлекли к административной ответственности», — рассказал министр.

Проведено служебное расследование и в городе Кентау Туркестанской области.

Там учителей привлекли к ремонту школы, и.о. директора школы имени Молда Муса и сотрудника Кентауского городского отдела образования также привлекли к административной ответственности.

«Кроме административных наказаний, будут применяться и другие дисциплинарные меры вплоть до увольнения ответственных лиц. Все должностные лица, от руководителей территориальных органов до директоров школ, несут особую ответственность за защиту прав учителей», — заключил Аймагамбетов.

Напомним, что с января 2020 года вступил в силу закон «О статусе педагога», который направлен на поддержку профессии школьных учителей и повышение престижа преподавательской деятельности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *