14.06.2021

В Казахстане могут отменить первоначальный взнос по ипотеке: для кого и когда

В Казахстане хотят отменить первоначальный взнос по ипотечным кредитам для государственных служащих и работников бюджетной сферы.

Такое предложение внесли разработчики Плана мероприятий на 2021-2023 годы по реализации Антикоррупционной стратегии Казахстана на 2015-2025 годы. Документ опубликован на портале «Открытые НПА».

Согласно плану, предлагается проработать вопрос об отмене первоначальных взносов для казахстанских госслужащих и бюджетников в третьем квартале 2021 года.

За проработку предложения отвечают министерства национальной экономики и финансов, а также Национальный банк Казахстана. После рассмотрения вопроса информацию планируют направить в Администрацию президента.

Кроме жилищных вопросов, документ содержит следующие предложения:

  • отмена условно-досрочного освобождения лицам, осуждённым за совершение тяжких и особо тяжких коррупционных преступлений;
  • усиление ответственности взяткодателей и посредников во взяточничестве;
  • введение нового антикоррупционного ограничения для государственных служащих, депутатов, судей, членов их семей по открытию и владению счетами (вкладами) в иностранных банках, расположенных за пределами Республики Казахстан;
  • повышение заработной платы государственных служащих за счёт оптимизации государственных органов и организаций, сокращения административных расходов;
  • уменьшение государственного участия в экономике, в том числе сокращение количества подведомственных организаций госорганов, нацкомпаний и многое другое.

С полным текстом документа можно ознакомиться здесь. Он будет находится на публичном обсуждении до 10 декабря текущего года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *