29.11.2020

В Казахстане могут ввести должность шерифа по аналогии с США, Канадой, Великобританией

В Казахстане могут появиться шерифы по аналогии с США и другими странами. Об этом сообщил начальник департамента кадровой политики министерства внутренних дел Айдар Сайтбеков.

«Мы планируем изучение модели шерифов, распространённой в США, Великобритании и Канаде. Здесь нам готово оказать содействие посольство США», — рассказал Сайтбеков на брифинге.

Шериф – это административно-судебная должность. В США шериф округа стоит во главе департамента или офиса шерифа — окружной полиции. В Великобритании шериф является главным представителем правительства в графстве, где выполняет административную работу.

Глава департамента также затронул внедрение принципа «полиция в шаговой доступности».

«Здесь речь не идёт о том, что вся полиция должна сейчас выйти на улицу. Суть этого принципа заключается в том, что полиция появляется именно там, где необходимо. Условно это три места: первое — безопасное место, где в присутствии полиции необходимости нет, она может возникнуть в исключительных случаях; второе – это частичная безопасность, когда присутствие полиции необходимо только в определённые моменты, когда скопление людей происходит; третье – это небезопасные места, когда необходимо постоянное присутствие полиции», — рассказал Айдар Сайтбеков.

Министерство внутренних дел проведёт соответствующий анализ населённых пунктов и внесёт корректировки в маршруты патрульной полиции. С учётом данного принципа полиция будет патрулировать наиболее криминогенные участки в населённых пунктах. Там же планируют установить модульные круглосуточные посты дежурной полиции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *