24.10.2020

В Казахстане можно повторно получить пособие в 42 500 тенге

Казахстанцы смогут получить пособие в 42 500 тенге второй раз, так как режим ЧП продлен. Вице-министр труда и соцзащиты населения Нариман Мукушев отметил, что выплата будет полная, делить сумму не будут.

Об этом замглавы Минтруда заявил в прямом эфире журналиста Розы Есенкуловой.

«Когда мы изначально говорили о 42 500, то сообщали, что это ежемесячная выплата гражданам, потерявшим доход. Ключевое слово здесь ежемесячная. Естественно, после продления ЧП люди получат вторую сумму», — сказал Мукушев.

Для того, чтобы претендовать на вторую сумму, отдельно подавать заявление и доказывать ничего не нужно, отметил вице-министр.

«Кто уже подавал и получал, они также будут получать. Если ЧП продлится, то и выплата, соответственно, тоже», — добавил Мукушев.

Режим ЧП продлили всего на две недели, но выплату казахстанцы получат, скорее всего, в полном размере. Ее не планируют делить на две части.

«Детали еще обсуждаются, но мы планируем, что будем выплачивать полную сумму, не деля ее на доли. В любом случае, все будет принято в рамках нормативно-правовых актов», — подчеркнул Мукушев.

Он также пояснил, что выплаты начисляют с момента введения ЧП или подачи заявления.

«Выплаты назначают с момента введения режима ЧП, то есть первая выплата была с 16 марта по 15 апреля. Если человек подал в конце марта или начале этого месяца, ему все заплатят полностью», — говорит вице-министр труда.

Когда следует приостановить выплату 42 500 тенге

В пятницу президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что режим ЧП в связи с коронавирусом продлевается до конца апреля. Однако некоторые предприятия малого и среднего бизнеса будут постепенно возвращаться к привычной работе.

Нариман Мукушев пояснил, будет ли выплачиваться пособие тем, кто снова начал трудиться.

«Если человек восстановился на работе, которую потерял в период ЧП, ему необходимо сообщить об этом в госорганы и приостановить выплату. Каков будет алгоритм, станет известно позже. Сейчас все прорабатывается», — сказал Мукушев.

Напомним, ранее в Минтруда рассказали, сколько времени рассматривают заявку, когда придет SMS, при каких условиях люди с инвалидностью могут получить пособие и многое другое.

Соцпособие 42 500 тенге

Президент Казахстана в своем обращении к населению заявил о том, что все граждане, оставшиеся без дохода в период чрезвычайного положения в стране, будут получать социальные выплаты в размере минимальной заработной платы.

В эту категорию также входят самозанятые граждане. Акция продлится, пока действует режим ЧП. Заявки можно оформить на сайте eGov, через портал 42500.enbek.kz или с помощью Telegram-бота.

На выплату 42 500 тенге могут претендовать 7 категорий граждан:

  1. Работники субъектов малого и среднего бизнеса, отправленные в отпуск из-за ЧП без сохранения заработной платы.
  2. Работники субъектов крупного предпринимательства, работающие в населенных пунктах, где введен карантин, и отправленные из-за этого в отпуск без сохранения заработной платы.
  3. Лишившиеся дохода индивидуальные предприниматели, не использующие наемный труд.
  4. Лица, занимающиеся частной практикой.
  5. Плательщики единого совокупного платежа (ЕСП) – физлица.
  6. Физлица, получающие доходы по договорам ГПХ, с оплаченными обязательными пенсионными взносами (ОПВ), потерявшие доход из-за ЧП.
  7. Работники некоммерческих юрлиц (кроме государственных), находящиеся в отпуске без сохранения заработной платы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *