31.10.2020

В Казахстане не будут штрафовать предпринимателей, если их сотрудники или клиенты не носят маску внутри помещения

Казахстанцы, которые игнорируют санитарные требования и не носят маски внутри магазинов или других закрытых помещений, должны сами нести ответственность за свое поведение. Штрафовать владельцев бизнеса за таких клиентов-нарушителей не будут.

Об этом рассказал директор департамента правовой защиты предпринимателей НПП «Атамекен» Шынгыс Темир. По его словам, такая мера действует с июля, когда был введен локдаун.

«Мы сразу с Минздравом этот момент проговорили. Потому что во время режима ЧП некоторых предпринимателей задерживали за то, что их работники снимали маски. Проще было 10 МРП (27 780 тенге) этому продавцу выписать, он бы в течение недели рассчитался. Поэтому мы начали эту работу активно проводить, чтобы люди поняли, что ответственность на них тоже распространяется. Во-вторых, чтобы предпринимателям помочь», — рассказал Шынгыс Темир.

Предложение палаты предпринимателей, по его словам, поддержали ответственный секретарь министерства здравоохранения, главный санитарный врач Казахстана, руководство комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава.

«Я лично участвовал в совещании, которое проводилось со всеми региональными санврачами. Руководство комитета поддержало, что так будет правильно – определять субъект правонарушения», — добавил Шынгыс Темир.

Без маски не входить: кого штрафовать

По словам Шынгыса Темира, если предприниматель обеспечил сотрудников средствами индивидуальной защиты, масками, а они эти маски не носят, то сами несут ответственность. Соответственно, штрафовать за отсутствие маски будут сотрудников, а не владельцев бизнеса.

Он также пояснил, что если предприниматель повесил на входе в заведение предупреждение о том, что без маски вход воспрещен, но покупатели или посетители не надевают маску внутри помещения, они также сами несут ответственность перед законом и могут быть оштрафованы.

Если предприниматель не обеспечил сотрудников масками или не разместил предупреждение на входе своего магазина/заведения, он должен будет заплатить штраф в случае правонарушения.

«Люди в большинстве своем приходят в масках. Есть те, которые не верят в коронавирус. Не должен же предприниматель рисковать своим здоровьем и своей безопасностью, безопасностью своих сотрудников», — добавил директор департамента.

Следует отметить, на днях в Карагандинской области произошел резонансный инцидент. В одном из магазинов мужчина ударил предпринимателя из-за просьбы надеть маску в помещении. Драка продолжилась снаружи. После случившегося продавец обратилась за медицинской помощью и в правоохранительные органы.

Штрафы за нарушение карантина

Согласно статье 425 Кодекса об административных правонарушениях, штраф для физлиц составляет 30 МРП, или 83 340 тенге (свыше 200 долларов). Но если оплатить штраф в течение недели, то действует «скидка» в 50% — 41 680 тенге.

Штраф для должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческих организаций – 230 МРП (638 940 тенге, или 1 500 долларов), для субъектов среднего предпринимательства – в размере 310 МРП (861 180 тенге, или 2 000 долларов), для субъектов крупного предпринимательства – в размере 1 600 МРП (7,5 миллиона тенге, или 18 тысяч долларов).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *