29.11.2020

В Казахстане обнаружены процедурные нарушения в сфере госзакупок на 57,3 миллиарда тенге

Комитет внутреннего государственного аудита Минфина провёл внеплановые проверки в сфере государственных закупок во время пандемии после обращений граждан. Об этом рассказал вице-премьер Алихан Смаилов в интервью Forbes.kz.

«В результате установлены процедурные нарушения в сфере госзакупок на сумму 57,3 миллиарда тенге. Они в полном объёме устранены отменой итогов госзакупок, расторжением договоров с отказом от закупки», — сказал Смаилов.

Также нарушения на сумму 28 миллиардов тенге или более 65 миллионов долларов установлены камеральным контролем.

Правила упрощены, но ответственность усилена

Зампремьера отметил, что закуп лекарственных средств и медицинских изделий, фармацевтических услуг по оказанию гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и медицинской помощи в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) определён постановлением правительства и производится по утверждённым тарифам.

Во время ЧП процедуру упростили, вместе с тем личную ответственность должностных лиц усилили.

«На период ЧП во исполнение указа президента «О дальнейших мерах по стабилизации экономики» постановлением правительства был утверждён специальный порядок государственных закупок на период кризисной ситуации. Это дало возможность оперативно решать возникающие вопросы. В это же время, это и подразумевает личную ответственность госслужащего за принятые решения», — отметил Смаилов.

Кого наказали за нарушения

За нарушения в сфере госзакупок для борьбы с пандемией к дисциплинарной ответственности привлечены 6 должностных лиц, к административной — 38.

По словам вице-премьера, это ряд руководителей среднего звена. В их числе — сотрудники акиматов, заместители главных врачей и так далее.

Административная ответственность с наложением штрафа на сумму 10,1 миллиона тенге  рассмотрена в отношении 38 должностных лиц. Из них 3,5 миллиона тенге уже поступили в доход бюджета, уточнил Алихан Смаилов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *