24.10.2020

В Казахстане планируется сократить штат госслужащих на 25%: кто не попадёт под сокращение

Председатель агентства Казахстана по делам государственной службы Анар Жаилганова назвала категории госслужащих, которых не будут сокращать в рамках поручения главы государства.

По её словам, сейчас общая штатная численность госслужащих в стране порядка 97 тысяч человек, что составляет 1,1% от 9,2 миллиона экономически активного населения. Эти цифры соответствуют показателям развитых стран — численность госслужащих во Франции составляет 8%, в Канаде -1,5%, в Австралии — 1,4% и США — 1,3%.

«В этом году планируется оптимизация госаппарата на 10%, а в следующем году – еще на 15%. Таким образом, в 2021 году госаппарат будет сокращён на 25%. Оптимизацию ведомство планирует реализовать за счёт имеющихся и потенциальных вакансий, продлеваемых после достижения пенсионного возраста сотрудников, путём пересмотра должностей вспомогательных служб и объявления моратория, а также пересмотрев замещаемые автоматизированными системами должности», – сообщила глава агентства.

Анар Жаилганова заявила об обеспечении защиты прав госслужащих. В частности, согласно Трудовому кодексу, не подлежат сокращению:

  • беременные женщины;
  • матери, имеющие детей в возрасте до трёх лет;
  • одинокие матери;
  • иные лица, воспитывающие детей без матери;
  • служащие, которым осталось менее двух лет до пенсии.

В случае если должность сотрудника была сокращена, ему выплатят четыре среднемесячные заработные платы, если он проработал на госслужбе три года.

Первого сентября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил агентству Казахстана по делам государственной службы сократить штат госслужащих на 25% в течение ближайших двух лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *