18.06.2021

В Казахстане планируется упрощение процедуры регистрации и закрытия ИП

Упростить процедуру регистрации и закрытия индивидуальных предприятий планируют в Казахстане, сообщил министр финансов Ерулан Жамаубаев.

«Предусматривается упрощение регистрации и закрытия ИП, представления налоговой отчётности, а также исключение комиссии и оплаты услуг операторов фискальных данных», — сказал Жамаубаев на заседании правительства во вторник.

Кроме того, сейчас для индивидуальных предпринимателей Казахстана разрабатывают приложение «E-Salyq Business». Приложение будет автоматически формировать отчётность, которую налогоплательщик сможет просто подтвердить или откорректировать.

Борьба с оттоком капитала

Жамаубаев также рассказал, что правительство Казахстана проводит работу по борьбе с выводом капитала за рубеж и по деофшоризации экономики.

Ранее Казахстан подписал многостороннюю конвенцию, которая позволит проводить электронный обмен сведений с Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

«Планируем с этого года начать обмен информацией с ОЭСР по финансовым счетам наших граждан в более чем ста юрисдикциях», — сказал глава Минфина.

Ужесточить наказание на границе

В конце января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил усилить контроль за трансграничной торговлей. По его информации, в 2020 году доля налоговых и таможенных поступлений в общей сумме доходов сократилась до 47%, хотя годом ранее она достигала 65%. Отмечался низкий уровень собираемости таможенных платежей. Только на границе с Китаем было выявлено около 50 тысяч фактов недостоверного декларирования. Расхождения в зеркальной статистике с Китаем составили более 5 миллиардов долларов, заявил ранее президент.

Во вторник Жамаубаев рассказал, что предлагается усилить административную ответственность в таможенной сфере за недостоверное декларирование товаров. Это позволит сократить количество правонарушений в таможенной сфере, заключил министр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *