30.11.2020

В Казахстане полицейский сообщил о коррупции в своём отделе, а ему намекнули о переводе

Полицейский пожаловался на начальство, которое потребовало незаконно выпустить административно-арестованного в Восточно-Казахстанской области. Он заявил, что получил угрозы после неподчинения приказу.

Автор видеообращения сообщил, что с 2013 года работает в спецприёмнике для административно-арестованных в городе Шар Жарминского района.

«Я 27 июля 2020 года заступил на дежурство по графику. Исполняющий обязанности начальника районного отдела полиции приказал освободить из-под административного ареста гражданина 1970 года рождения, проживающего в поселке Ауэзова. Постановлением суда №2 Жарминского района мужчине было назначено наказание в виде ареста на 15 суток по статье 608 КоАП (Управление транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения). Мне сказали, что он якобы съездит на похороны в посёлок Ауэзов 28 числа и незаметно вернётся», — рассказал полицейский.

Сотрудник заявил, что отказался выполнять приказ начальства. Руководство, по словам полицейского, договорилось с прокурором района, чтобы выпустить арестованного.

«Мне начали другие варианты предлагать, чтобы я вызвал медика, сказал, что он заболел. Я категорически отказался. После этого начали поступать нелепые угрозы, что этого просто так не оставят», — продолжил полицейский.

Сотрудник полиции уточнил, что доложил о случившемся министру внутренних дел и генеральному прокурору.

«Прошли дисциплинарные комиссии, было принято решение дать ему (и. о. начальника районного отдела полиции) неполное служебное наказание, оставив на должности. По большому счёту меня вообще должны были поощрить, а тут (намекнули): «Может быть, ты хочешь перевестись?» Меня это очень задело. Нулевая терпимость к любым правонарушениям и преступлениям – это залог построения государства, в котором не страшно жить. Такую наглость я не встречал за всю свою службу. Если постановление суда – ему не закон, кем он себя возомнил? Богом, что ли?»- возмутился  полицейский.

В департаменте полиции Восточно-Казахстанской области сообщили, что управление собственной безопасности провело служебное расследование.

«Ряд руководителей территориальных подразделений привлечены к строгой дисциплинарной ответственности», — сказали в пресс-службе ДП.

По поручению главы департамента полиции назначена дополнительная проверка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *