25.10.2021

В Казахстане появится женская ипотека: подробности

Новая программа женской ипотеки «Умай» стартует в Казахстане 12 апреля.

Как сообщили в «Отбасы банке», новая программа позволит приобрести жильё тем, чей семейный доход не превышает 320 тысяч тенге (оклад без вычета пенсионных отчислений и налогов). Также будут учитываться доходы ИП за последние 12 месяцев.

«Ставка кредитования по программе составит 12% с переходом на жилищный заём, то есть с понижением ставки по кредиту до 3,5% годовых. Требований к отсутствию жилья — нет. Максимальная стоимость жилья по программе — до 30 миллионов тенге», — сообщили в банке.

Средства по женской ипотеке «Умай» можно использовать на приобретение жилья на первичном или вторичном рынке. Максимальный срок кредитования — 25 лет.

Принять участие в программе могут и работающие пенсионеры до 65 лет.

Кроме того, средства можно будет использовать на ремонт недвижимости — заём на эти цели не должен превышать 3 700 000 тенге. По условиям клиент должен быть собственником жилья, в котором будет проводится ремонт.

  • Если доход семьи не превышает 200 тысяч тенге: сумма кредита — до 85% от оценочной стоимости жилья. Например, оценочная стоимость квартиры составляет 10 миллионов тенге, то можно получить заём до 8,5 миллиона тенге.
  • Если доход семьи не превышает 320 тысяч тенге: сумма кредита — до 80% от оценочной стоимости жилья. Например, оценочная стоимость квартиры составляет 10 миллионов тенге, то можно получить заём до 8 миллионов тенге.

Также можно привлечь до двух созаёмщиков, в том числе друзей и знакомых.

Для участия в программе потребуется подать заявку и открыть депозит в «Отбасы банке». В течение срока кредитования будет выполняться переход с предварительного займа (первые 10 лет) на жилищный (5% годовых).

В «Отбасы банке» заявили, что условия предварительные. Окончательные станут известны 12 апреля, в день запуска программы.

Как сообщали в банке ранее, свыше 60 тысяч заёмщиков – женщины. Около 64% живут за пределами двух крупнейших городов страны — Нур-Султана и Алматы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *