14.04.2021

В Казахстане станет одним штрафом меньше – депутаты направили законопроект на подпись президенту

Депутаты сената в двух чтениях приняли законопроект по совершенствованию сферы госрегистрации прав на недвижимое имущество. Это значит, что казахстанцев не будут штрафовать за нарушение срока регистрации недвижимости.

Нормами законопроекта предусмотрена отмена административной ответственности за несвоевременную регистрацию прав на недвижимость.

Это значит, что за такие просрочки людей больше не будут наказывать и штрафовать. Вместе с тем будет значительно упрощена процедура оформления документов на земельный участок и госрегистрации прав на недвижимое имущество.

Предусматривается механизм оформления документов, подтверждающих снос объекта, который позволит собственникам обращаться за государственной регистрацией прекращения прав на снесенные объекты недвижимости.

Также предусмотрено, что ведение учёта и регистрация актов о сносе зданий и сооружений возлагается на местный исполнительные органы в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.

Кроме того, предусмотрены нормы, направленные на получение информации из правового кадастра за счёт интеграции информационной системы правового кадастра и информационных систем уполномоченных органов и организаций. Также расширяются вопросы электронной регистрации недвижимого имущества. Для этого заинтересованным органам предоставляется возможность направлять электронные копии правоустанавливающих документов для государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

После обсуждения законопроекта депутаты сената приняли документ в двух чтениях и направили на подпись президенту Казахстана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *