25.09.2020

В Казахстане у спекулянтов изъяли 4 млн. масок и 13 тыс. литров антисептика. Они переданы в органы здравоохранения

Более 4 млн масок и 13 тыс. литров антисептика изъято в Казахстане за время действия чрезвычайного положения (ЧП), сообщил министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев.

«Всего по указанным уголовным и административным делам изъято более 4 млн медицинских масок и 13 тыс. литров антисептика, они передаются в органы здравоохранения», — сказал Абаев на брифинге в четверг.

Сейчас, по его словам, во всех регионах работают мобильные группы в составе органов прокуратуры, полиции и комитета госдоходов.

«Ими повсеместно выявляются факты продажи медицинских масок и антисептиков без разрешения по завышенным ценам. За время действия ЧП начато 15 расследований по статье 214 (незаконное предпринимательство, незаконная банковская, микрофинансовая или коллекторская деятельность – КазТАГ) УК РК. Такие факты выявлены в городах Нур-Султан и Алматы, Актюбинской, Алматинской, Атырауской, Карагандинской, Костанайской и Западно-Казахстанской областях. В столице и Актюбинской области к административной ответственности за незаконную продажу масок и антисептиков привлечено 40 лиц», — уточнил Абаев.

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии, позже получившей название COVID-19 (разновидность коронавируса). По последним данным, зарегистрировано более 475 тыс. заболевших в нескольких странах и более 21,4 тыс. смертельных случаев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *