20.01.2021

В Казахстане ужесточат наказание за незаконную вырубку деревьев

Депутаты сената приняли новый Экологический кодекс и внесли изменения в сопутствующий законопроект, предусматривающий усиление ответственности за незаконную вырубку деревьев.

По инициативе сенаторов штраф за незаконную вырубку деревьев повышается в пять раз, а если причинённый ущерб превысит 100 МРП (277 800 тенге в 2020 году), то последует уже уголовная ответственность.

«В соответствии с поручением главы государства будет ужесточена ответственность за незаконную вырубку деревьев. Сенаторы проработали соответствующие нормы и внесли в законопроект. Размер административного штрафа за вырубку деревьев будет увеличен в пять раз. В случае повторного правонарушения или вырубки деревьев на особо охраняемых природных территориях крупные предприятия будут оштрафованы на сумму до 1 500 МРП», – сказал спикер палаты Маулен Ашимбаев.

По действующей норме незаконная порубка, уничтожение или повреждение деревьев и кустарников влекут штраф для физических лиц в размере 10 МРП (27 780 тенге);  на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации — в размере 30 МРП (83 340 тенге); на субъектов среднего предпринимательства — в размере 40 МРП (111 120 тенге); на субъектов крупного предпринимательства — в размере 100 МРП (277 800 тенге).

Всего депутаты рассмотрели три сопутствующих законопроекта по вопросам экологии. Законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Казахстана по вопросу экологии» направлен на укрепление законности и правопорядка при использовании зелёных насаждений.

«Необходимость стратегической экологической оценки воздействия программ развития территорий на окружающую среду позволит оценить потенциальный экологический ущерб от планируемой деятельности, разработать меры для минимизации данного ущерба, предложить альтернативные проекты с меньшей экологической нагрузкой на окружающую среду», – сказала сенатор Ольга Булавкина.

По словам министра экологии, геологии и природных ресурсов Магзума Мирзагалиева, в уголовном законодательстве, как и в законодательстве об административных правонарушениях, пересмотрена степень тяжести правонарушения за уклонение от проведения ремедиации (восстановления территорий) и за ненадлежащее проведение ремедиации. Он отменил, что ужесточена ответственность за совершение такого правонарушения.

Проект закона об административных правонарушениях по вопросам экологии предусматривает:

  • увеличение сроков давности для привлечения к административной ответственности и увеличение срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному взысканию, для субъектов крупного предпринимательства (с 1 до 3 лет);
  • приостановление или запрещение деятельности (операции по недропользованию) за нарушение порядка ликвидации и консервации объектов пользования недрами;
  • исключение норм о нарушениях законодательства об экологическом аудите.

После обсуждения сопутствующих законопроектов к Экокодексу сенаторы внесли свои поправки и вернули документы в мажилис.

Ранее сенаторы одобрили новый Экологический кодекс Казахстана, основанный на принципе «загрязнитель платит и исправляет», и направили документ на подпись президента страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *