27.07.2021

В Казахстане водителей без прав или удостоверения личности могут задержать и оштрафовать

Водителей, которые не имеют при себе прав или удостоверения личности, полицейские могут задержать, а машину отправить на штрафстоянку.

Как ответили в МВД Казахстана, «согласно части 1 статьи 612 КоАП РК, за управление транспортным средством без документов на водителя налагается административная ответственность в виде предупреждения (если указанное правонарушение совершено впервые) либо штраф в размере 5 МРП. Вместе с тем сотрудники ОВД осуществляют административное задержание и доставление транспортного средства на штрафстоянку, если невозможно идентифицировать личность водителя, в том числе в случае, когда он называет неверные паспортные данные либо не сообщает их вообще».

В каких именно случаях и каким образом полицейские будут идентифицировать личность водителя без документов, в МВД не уточнили. При этом в статье 785 Кодекса об административных правонарушениях прописано, что для установления личности нарушителя можно задерживать. А статья 789 гласит, что не более чем на три часа. Также статья 797 Адмкодекса устанавливает, что полицейские вправе задерживать и отправлять на штрафстоянку автомобили, водители которых сели за руль без документов.

Как сообщалось, не иметь при себе права и техпаспорт, управляя автомобилем, казахстанцам разрешили с 13 февраля 2021 года. При этом необходимо иметь при себе удостоверение личности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *