12.05.2021

В Казахстане всего 45 семьям погибших от коронавируса медиков выплатили компенсацию

В Казахстане 82% семей медиков получили компенсацию за смерть своего родственника, заявил на брифинге в службе центральных коммуникаций председатель комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава Тимур Султангазиев.

«На сегодня компенсацию получили 45 семей или 82% из числа принятых заявок, которые были подтверждены Минздравом и Минтруда. За этими сухими цифрами кроется самоотверженный и героический труд в борьбе с пандемией тысячи медицинских работников», – сообщил глава комитета.

Что ещё кроется за этими цифрами

Региональные комиссии рассмотрели 82 случая из 182 заявок, которые подали семьи погибших от коронавируса медиков. Из 82 случаев приняли 55, а из 55 выплатили компенсацию 45 семьям.

Тимур Султангазиев подчеркнул, что для ускорения рассмотрения заявок Минздрав создал рабочую группу, которая в онлайн-режиме отрабатывает все причины отклонения заявок, поступающих от семей погибших медиков.

Глава комитета Минздрава также отметил, что «вопрос единовременной социальной выплаты работникам системы здравоохранения, участвовавшим в борьбе с пандемией, является приоритетом».

На совещании 7 октября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил выплатить все полагающиеся пособия семьям погибших медиков без проведения подробных расследований и по всем подтверждённым случаям заболевания медработников во время несения службы.

«На местах продолжаются «игры с цифрами» по надбавкам. Главврачи пытаются корректировать учёт рабочего времени не в пользу медиков. За период пандемии на 30 сентября от коронавируса умерли 182 медицинских работника. Определение причин смерти постфактум вызывает много сложностей, в том числе и этического характера. В этой связи поручается правительству выплатить все полагающиеся пособия семьям погибших медиков без проведения подробных расследований», — потребовал президент Казахстана.

Выплата, по словам главы государства, должна быть безоговорочно осуществлена в кратчайшие сроки.

Президент Казахстана отметил, что в случае второй волны коронавируса в Казахстане основной удар снова примут медицинские работники.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *