18.06.2021

В Казахстане введут новое пособие: кто его будет получать и какие ещё нормы законопроекта предусмотрены

В Казахстане введут новое пособие. Получать его смогут граждане, ухаживающие за лицами с инвалидностью первой группы.

На пленарном заседании мажилиса министр труда и социальной защиты населения Серик Шапкенов сообщил, что сейчас из 66 тысяч лиц с инвалидностью первой группы каждый третий не обеспечен ни пособием по уходу, ни услугами индивидуального помощника.

«Это лица в коматозном состоянии, лежачие инвалиды и так далее. В результате принятия законопроекта пособием по уходу будет охвачено дополнительно 24 тысячи лиц, нуждающихся в постоянной посторонней заботе. Ведутся подготовительные работы по введению нового пособия», — сообщил глава Минтруда.

Также нормами законопроекта по вопросам социальной защиты отдельных категорий граждан предусмотрена градация детей по группам инвалидности.

«Законопроект предусматривает разделение детей с 7 до 16 лет по группам инвалидности. Это позволит дифференцировать реабилитационные мероприятия и социальную помощь, в том числе в части размеров пособий, в зависимости от степени тяжести заболевания детей. При этом размеры пособия для всех групп детей-инвалидов будет увеличены от 16,7% до 37%. Эта мера коснется более 30 тысяч детей с инвалидностью», — добавил Шапкенов.

Кому положены одновременно несколько пособий

Новым законопроектом предусмотрено предоставление права на одновременное получение пособия по инвалидности и по случаю потери кормильца.

Это, по мнению разработчиков документа, позволит повысить уровень дохода в семьях, потерявших кормильца и имеющих в своем составе детей с инвалидностью.

По действующему законодательству дети с инвалидностью при разводе родителей могут получать алименты и пособия по инвалидности одновременно. Однако при кончине одного из двух родителей-кормильцев ребёнок может получать либо пособие по потере кормильца, либо пособие по инвалидности.

«Одновременное назначение двух видов пособий позволит устранить дискриминирующую практику в отношении детей, потерявших родителя. При введении этой нормы около 2000 детей наравне с пособием по инвалидности смогут получать также пособие по утере кормильца», — уточнил министр труда.

Соцзащита граждан при травмировании на работе

В Казахстане за счёт государства обеспечат техническими средствами и услугами реабилитации тех, кто получил инвалидность от трудового увечья, если работодатель не в силах сделать этого.

Серик Шапкенов пояснил, что сейчас в случае прекращения деятельности работодателя, индивидуального предпринимателя или при ликвидации юридического лица обязательства переходят к государству. При этом инвалиды лишены возможности получения технических средств для реабилитации в период приостановления деятельности предприятия или во время проведения процедур банкротства.

«Зачастую процедура банкротства может длиться до 1,5 года. За указанный период лицо, получившее инвалидность на производстве, остаётся без технических средств реабилитации. Эта мера позволит своевременно охватить до двух тысяч людей техническими средствами и услугами реабилитации», — пояснил министр.

Продление срока очерёдности на жилье

Ещё одной новеллой законопроекта стала возможность продления права семьям, воспитывающих детей с инвалидностью, состоять в очереди на жильё после достижения совершеннолетия ребенка.

«На практике такие семьи стоят в очереди на жильё до 10 лет. Если не удаётся получить жильё до достижения ребёнком 18 лет, то инвалиду приходится заново вставать в очередь. Предполагается, что данная норма даст возможность более 20 тысяч семьям сохранить очерёдность на жилье», — уточнил глава Минтруда Казахстана.

Кроме того, в рамках законопроекта предполагается продлить период ухода за ребёнком-инвалидом до 18 лет. Это положительно повлияет на назначение пенсионных выплат по возрасту и базовой пенсии.

В Казахстане заменят понятие «инвалид»

Нормами законопроекта предусмотрено изменение понятия «инвалид» на понятие «лицо с инвалидностью» и введение понятия «абилитация» (система лечебно-педагогических мероприятий, позволяющих предупреждать и лечить патологические состояния у детей).

Депутаты мажилиса одобрили законопроект по вопросам социальной защиты отдельных категорий граждан в первом чтении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *