28.01.2021

В Казахстане выявлено 2 факта нарушения закона «О выборах»

Два факта нарушения закона «О выборах» отмечены в Казахстане, заявил старший помощник генерального прокурора Азамат Саргазин.

В Казахстане 10 января прошли выборы депутатов мажилиса парламента. Одновременно с этим в стране провели выборы в маслихаты всех уровней.

По информации Саргазина, пока подтвердились два факта нарушения конституционного закона «О выборах». Это проведение предвыборной агитации в период её запрещения и публикация результатов голосования в интернете.

Первый факт связан с жителем Алматы, который в день голосования разместил в Facebook пост с агитацией за одну из партий.

«Сейчас принимаются меры по установлению его местонахождения для привлечения к ответственности по статье 102 Кодекса об административных правонарушениях», — сказал Саргазин на брифинге.

Во втором случае житель столицы опубликовал на своём Telegram-канале результаты голосования по одному из избирательных участков. Факт проверяется, будет дана правовая оценка.

По словам Саргазина, в органы прокуратуры с начала голосования поступило два обращения по поводу деятельности наблюдателей.

«В целом, электоральная кампания и непосредственно сам день голосования прошли в спокойной обстановке», — подчеркнул помощник генпрокурора.

Результаты надзорной деятельности в электоральный период позволяют констатировать, что выборы проведены с соблюдением требований Конституции и конституционного закона «О выборах», заключил он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *