29.09.2020

В Казахстане выздоровевших больше, чем заболевших — статистика Минздрава по коронавирусу

В Казахстане доля выздоровевших пациентов от количества заболевших составила 63,8%, сообщили в Минздраве — то есть почти две трети заразившихся казахстанцев выздоровели.

По данным министерства, с 1 по 25 июля 2020 года:

  • снижен ежесуточный прирост заражения COVID-19 с 4% до 2,1%;
  • сократилось число вызовов скорой помощи на 35%, в том числе по КВИ 37%
  • занятость реанимационных коек снизилась с 73% до 57%
  • загруженность провизорных и инфекционных стационаров уменьшилась до 54%
  • увеличилось количество выздоровевших казахстанцев на 63%.

Эти цифры должны радовать, но в первую очередь вызывают вопросы: например, занятость реанимационных коек, загруженность провизорных и инфекционных стационаров может снижаться не только потому, что больных становится меньше, но и за счет того, что просто увеличивается число койко-мест. Если Минздрав действительно располагает данными о том, что количество больных сокращается, то имеет смысл сообщать об этом не в процентах, а в количестве людей — так картина будет ясной.

Говоря о том, что количество выздоровевших казахстанцев увеличилось на 63% — по всей видимости, на 25 июля по сравнению с 1 июля — надо говорить и о том, как изменилось количество заболевших, иначе картина снова складывается непонятная.

Необходимо отметить и другие данные: в июле — месяце, который еще не закончился — 63 000 казахстанцам диагностировали пневмонию. Цифры по пневмонии и COVID-19 суммировать не будут.

Ситуация с коронавирусом в Казахстане

По состоянию на 25 июля зарегистрировано 80 226 случаев инфицирования коронавирусом, 51 260 человек выздоровели, 610 — скончались.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *