29.11.2021

В Казахстане за 11 000 $ продали колонию особого режима

В Северо-Казахстанской области продали с торгов закрытую три года назад колонию особого режима на Жаман сопке, где почти 60 лет содержались самые опасные и жестокие убийцы, насильники и рецидивисты.

Изначально имущественный комплекс из 29 зданий, выставленный на продажу в августе, был оценен в 26 миллионов 390 тысяч тенге. В списке имущества – бараки, административные здания, штрафной изолятор, столовая, медсанчасть, аптека, банно-прачечный комплекс, цеха и склады, несколько гаражей, котельная, пожарное депо и даже мечеть площадью 50,4 квадратных метра.

Бывшее учреждение ЕС 164/4 обнесено по наружному периметру трехметровым ограждением из бутового камня. А на расстоянии 15 метров от этого забора еще и металлической сеткой высотой 3,5 метра. Есть там буровая скважина, насос и теплотрасса из 300 погонных метров металлических труб.

Балансодержателем и продавцом выступал аппарат акима Заградовского сельского округа Есильского района Северо-Казахстанской области. Среди условий продажи в объявлении об электронном тендере указывалось сохранение целостности зданий не менее трех лет, чтобы колонию попросту не разобрали по кирпичикам, создание не менее пяти рабочих мест, соблюдение экологических, санитарных и иных специальных требований.

Кроме того, акимат реализовывал с электронных торгов здания казарм за 1 миллион 878 тысяч тенге.

Имущественный комплекс колонии состоит из 29 зданий
Но сначала желающих купить колонию не находилось. Так, торги, назначенные на 14 сентября, не состоялись из-за отсутствия заявок. И лишь 23 ноября торги были объявлены состоявшимися.
Как сообщается на сайте электронной торговой площадки, стартовая цена имущественного комплекса колонии из 29 зданий составила 3 миллиона 298 тысяч 750 тенге. Итоговая цена продажи — 5 миллионов тенге. Здания казарм ушли с молотка всего за 447 тысяч тенге.

Что будет в бывшей зоне и какое применение найдут зданиям, пока неизвестно. Ранее в сельском акимате отмечали, что бывшая зона могла бы стать хорошим производственным комплексом, заводом или, к примеру, животноводческой фермой или птицефабрикой.

«Плохое» место

Исправительное учреждение ЕС 164/4 особого режима, находящееся в поселке Горный Есильского района и именуемое в народе «Жаман» (что в переводе с казахского означает «плохой, дурной»), было построено еще в начале 1950-х годов. Официальная дата открытия – 1961 год. Не один десяток лет колония специализировалась на добыче гранита в близлежащем месторождении. Гранит добывали и обрабатывали заключенные, зарабатывая, к слову, на этом очень хорошие деньги.

Но в августе 1997 года здесь произошел побег особо опасных рецидивистов. Случилось это во время их вывода в каменный карьер. Трое сотрудников были зверски убиты. Двое осужденных за семь часов, пока их искали, успели совершить несколько преступлений — угоняли машины, убивали и обворовывали всех, кого встречали на своем пути. В числе их жертв — пятеро местных жителей, в том числе молодая женщина с трехлетней дочкой. А потом один из беглецов убил своего подельника.

После этого чудовищного ЧП выводить заключенных на работу за территорию зоны запретили. В последние годы отбывающие здесь наказание жестокие убийцы, насильники и совершившие тяжкие преступления рецидивисты регулярно жаловались на нечеловеческие условия содержания и даже устраивали акции протеста.

Закрыта колония на Жамане была в 2018 году.

После расформирования учреждения здания колонии были переданы с баланса департамента уголовно-исполнительной системы Северо-Казахстанской области на баланс акимата Заградовского сельского округа Есильского района, и территория колонии охраняться перестала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *