30.10.2020

В Казахстане заключённые жалуются на пытки и жестокое обращение в колониях

Уполномоченный по правам человека в Казахстане Эльвира Азимова рассказала, что в республике растёт количество жалоб на пытки и жестокое обращение с осуждёнными в колониях. С начала 2020 года в её адрес поступило уже 97 обращений от заключённых.

Как сказано в сообщении Азимовой, за январь-август к ней поступило уже 97 обращений от осуждённых – в прошлом году за этот период было получено 83 жалобы.

Заключённые жалуются на комплекс проблем, нарушающих принципы соблюдения прав и свобод человека, подчеркнула Азимова. Они пишут, что в колониях плохие санитарные условия, неквалифицированная медпомощь, проблемы с качеством пищи.

«Ряд жалоб был связан с откровенной жестокостью к лишённым свободы гражданам – несанкционированными обысками с применением насилия даже по отношению к больным, с избиениями и унижением. По итогам всех полученных обращений проводятся проверки, готовятся либо уже направлены письма в адрес уполномоченных органов», — рассказала Эльвира Азимова.

Омбудсмен отметила, что подобные обращения заключённых сигнализируют об имеющихся нарушениях Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, государством-участником соблюдения которой является наша страна.

Целый ряд подобных случаев удалось установить в результате работы национального превентивного механизма – разновидности общественного контроля закрытых госучреждений, который призван выявить и предупредить пытки и другие унижающие достоинство виды обращения и наказания.

Задача задействованных в работе НПМ экспертов – регулярные посещения колоний и мониторинг соблюдения прав и свобод тех, кто в них находится.

«Не все заключённые решаются отправить жалобы на тюремный режим, опасаясь санкций со стороны администрации по надуманным мотивам, поскольку их обращения так или иначе проходят инстанцию руководства пенитенциарных учреждений», — сказала Азимова.

Ранее уполномоченный по правам человека в Казахстане Эльвира Азимова высказала свою обеспокоенность касательно ситуации с торговлей людьми в нашей стране. По ее словам, Казахстан уже несколько месяцев находится в так называемой «зоне риска» из-за ухудшения ситуации с торговлей людьми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *