30.07.2021

В Костанайской области люди вышли на акцию протеста, чтобы выразить своё несогласие с проводимой в Казахстане кампанией по вакцинации от коронавируса

Жители Костанайской области и местные предприниматели собрались 6 июля в городском парке, чтобы выразить своё несогласие с проводимой в Казахстане кампанией по вакцинации от коронавируса.

По информации регионального портала «Наша газета», начало акции было намечено на 11 утра вторника, однако люди начали собираться задолго до этого времени. Участники требовали отменить обязательную вакцинацию и штрафы для предпринимателей, которые допустили невакцинированных сотрудников на рабочие места.

Кроме того, протестующие потребовали сделать бесплатным ПЦР-тестирование для невакцинированных.

«Постановление правительство незаконное, потому что оно нарушает мои конституционные права. Я приехал из сельской местности. Как услышал об акции, так и приехал. Я через вас обращаюсь к президенту, гаранту моих прав», — заявил один из присутствующих мужчин.

Среди участников акции были и представители бизнеса.

«Мы из Центрального рынка, нам сказали, что нас с 15 июля не пустят на рабочие места. Когда началась пандемия, мы набрали кредитов. Мы охраняли наши места. Теперь нас хотят лишить мест, если мы не вакцинируемся. У меня есть противопоказания, у меня высокое давление, я не хочу вакцинироваться!», — заявила другая участница акции.

На место прибыли руководители городской администрации. Заместитель акима Костаная Саят Шаймурунов напомнил собравшимся, что акция является несогласованной. А вот аким Костаная Кайрат Ахметов пообещал разобраться с вопросом штрафов.

«Мы пригласим вашего работодателя и разберёмся. Информация, что вас с 15 июля не пустят на работу, это дезинформация. Как аким города, я заявляю: по крупным учреждениям, ТРЦ, супермаркетам — это дезинформация. Возможно, вас плохо информируют работодатели. Вакцинация — это единственная мера остановить коронавирус», — сказал Ахметов, пригласив протестующих на переговоры в акимат.

По словам акима, с 15 июля предпринимателей штрафовать не будут.

«Я так понимаю ваши требования: вакцинация не должна быть принудительной, предпринимателей не штрафовать, удешевить, по мере возможностей, ПЦР-тестирование. Я заверяю, в городе штаб возглавляю я. До выяснения всех обстоятельств с 15 июля мы ни одного предпринимателя штрафовать не будем. Наша работа будет строиться на разъяснениях. У нас всего 1 000 мест (в инфекционных отделениях), из них треть занята», — пояснил он.

Собравшиеся составили коллективное обращение, в котором потребовали отменить штрафы, сделать проведение ПЦР-тестов бесплатными, проводить вакцинацию на добровольной основе, а также обеспечить свободный доступ во все учреждения и структуры торговли без системы Ashyq.

Ранее в Казахстане главный санитарный врач опубликовал постановление, касающееся обязательной вакцинации лиц, которые работают в сфере услуг.

Кто может не прививаться от коронавируса:

  • лица, имеющие постоянные медицинские противопоказания;
  • переболевшие COVID-19 в течение последних 3-х месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *