28.01.2021

В Минсельхозе рассказали, когда Казахстан станет сам обеспечивать себя продуктами

Импортозамещение продуктов питания в Казахстане произойдет в течение ближайших трех-четырех лет. Об этом на брифинге в службе центральных коммуникации заявил первый вице-министр сельского хозяйства Казахстана Айдарбек Сапаров.

По его словам, сейчас отечественные аграрии работают, чтобы обеспечить казахстанцев продуктами питания.

«Мы на практике убедились, что в кризисных ситуациях рыночные законы могут нарушаться в угоду вопросам безопасности. Многие государства закрывают границы, ограничивают или запрещают экспорт продукции. Сейчас в условиях режима ЧП стало очевидно, что импортозамещение – это критически важное направление. Мы внутри страны должны производить достаточный для внутреннего потребления объем наиболее важных продуктов», — заявил Сапаров.

Первый вице-министр сообщил, что со стороны государства идет поддержка для импортозамещения.

В частности, доля импорта по мясу птицы в стране составляет – 21,4%. Казахстан завозит 42% яблок из Узбекистана и Польши, и более 55% сахара.

«Мы импортируем 500 тысяч тонн молока, при этом среднегодовая загруженность наших заводов составляет примерно 60%. Ниша производства сухого молока свободна – импортируем 90-95% объема. Думаю, что в течение трех-четырех лет решим проблему импортозамещения», — уточнил он.

Также Айдарбек Сапаров подтвердил наличие дефицита сезонных овощей и фруктов. Он заверил, что сейчас все вопросы по сезонным продуктам решены.

«Мы готовимся к посевной кампании, вопросы передвижения аграриев в условиях режима ЧП решены, погодные условия благоприятны, мы должны работать и экспортировать продукцию в другие страны», — добавил вице-министр сельского хозяйства.

31 марта глава государства поручил своевременно провести в срок весенне-полевые работы. Минсельхозу президент поручил обеспечить фермеров финансированием, в том числе качественным топливом по сниженной цене, а также эффективными мерами государственной поддержки в виде субсидий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *