30.11.2020

В Минздраве Казахстана отреагировали на заявление президента о фактах сокрытия новых случаев коронавируса в регионах

Председатель комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава Айжан Есмагамбетова прокомментировала заявление главы государства о фактах сокрытия новых случаев коронавируса в ряде регионов.

«Вчера действительно глава государства озвучил, что есть вопросы по формированию официальной статистики КВИ. Этому есть и субъективные, и объективные причины. Если говорить о тестировании, то мощность тестирования (на коронавирус) постоянно увеличивается. Если на конец лета у нас тестировалось порядка 40 тысяч человек и вовлечено было 56 тысяч лабораторий, то сегодня мощность тестирования – почти 80 тысяч человек и почти 140 тысяч лабораторий», — сказала Есмагамбетова на брифинге, отвечая на вопросы журналистов.

Все действующие лаборатории должны передавать данные о положительных случаях в территориальные департаменты эпидконтроля. Однако не все из них интегрируются с регионами.

«Сегодня выезды в регионы показали, что не все лаборатории имеют интегрированную систему с нашими территориальными лабораториями — соответственно, не всегда своевременно передаются результаты о положительных исследованиях. Соответственно, имело место, когда эти случаи недоучитывались. Но ещё есть такие факты, когда на каждый случай в обязательном порядке есть экстренное извещение, в ходе мониторинговых визитов, мы видели, что имели место факты, когда не всегда это экстренное извещение передавалось в наш территориальный департамент для проведения эпидрасследования», — пояснила Айжан Есмагамбетова.

Токаев заявил о фактах сокрытия новых случаев COVID-19

В некоторых регионах Казахстана выявлены факты предоставления недостоверной статистики о новых случаях COVID-19, заявил президент Касым-Жомарт Токаев 16 ноября во время совещания по мерам противодействия распространению коронавирусной инфекции.

По его словам, речь идёт о Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Павлодарской, Акмолинской, Костанайской и других областях.

«Нужно понимать, что выдача желаемого за действительное – очень опасное явление, так как искажает картину реальных угроз, а также подрывает стратегию борьбы с коронавирусной инфекцией в масштабе всей страны», — отметил президент.

По словам Токаева, происходит недооценка текущей ситуации, принимаемые меры «страдают половинчатостью, эпиднастороженность среди граждан снижается».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *