30.11.2020

В Нур-Султане и Алматы могут усилить карантин — главный санврач Казахстана

Могут ли усилить карантин в Нур-Султане и Алматы, рассказала главный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова.

Около 30% случаев коронавируса от общего числа были зарегистрированы в Нур-Султане и Алматы за прошедшую неделю. При этом, по словам санврача, прирост заболеваемости в этих городах составляет меньше 7%. Именно при таком показателе власти регионов принимают решение об усилении карантинных мер.

«Но при этом мониторинговая группа, которая оценивает все организации, показывает, что много объектов, около 53%, нарушают карантин», — сказала Айжан Есмагамбетова в прямом эфире Минздрава в соцсетях.

При ужесточении карантина в расчет принимается не только прирост больных, но и число зараженных от одного человека, соблюдение карантина на предприятиях и среди населения (носят ли люди маски, соблюдают ли положенную дистанцию).

«Только баланс позволит нам избежать ужесточения. (…) Мы оцениваем ситуацию в целом по стране и в регионах отдельно. Если все показатели будут меняться не в лучшую сторону, не исключается возможность (усиления)», — добавила главный санврач.

В Нур-Султане, по последним данным, зарегистрировано 2 478 случаев коронавируса, прирост за последние сутки — 1,0%. В Алматы зарегистрировано 2 882 случая COVID-19, прирост составил 1,1%.

Общее число заболевших в Казахстане 12 859 человек. Из них 7 484 человека выздоровели, 56 – скончались.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *