01.12.2020

В Нур-Султане задержали интернет-мошенников, наживающихся на доверчивых казахстанцах

В Нур-Султане сотрудники отдела по борьбе с киберпреступностью столичного департамента полиции задержали 14 интернет-преступников.

Из них шесть человек – серийные интернет-мошенники. Задержание произошло в рамках оперативно-профилактического мероприятия Anti-Fraud. Об этом сообщила пресс-служба департамента полиции Нур-Султана.

«Для раскрытия и расследования уголовных правонарушений, совершённых с использованием информационных технологий мобильные группы из числа оперативных работников и следствия за три дня раскрыли около 50 уголовных правонарушений в Сети интернет. Раскрыто 29 фактов интернет-мошенничеств и семь интернет-краж», — сообщили в полиции.

Одним из таких задержанных стал 40-летний мужчина, причастный к более чем 40 фактам онлайн-обмана граждан.

«Мужчина путём незаконного сбора информации получал персональные сведения граждан Казахстана и, используя их, оформлял кредитные займы при помощи информационных технологий. В настоящее время мужчина арестован, проводится расследование», — отметили в департаменте.

Вместе с тем 20 августа полицейские задержали 31-летнюю жительницу столицы, которая обещала гражданам оформить кредиты в банках на крупные суммы.

«Многие горожане, получая отказ в банках в получении кредита, обращаются к посредникам в сети интернет. Таким «посредником» и оказалась подозреваемая, которая обманула пятерых горожан. За свои «услуги» мошенница требовала предоплату и, заполучив деньги на киви-кошельки, удаляла объявления в Сети и номера телефонов», — сообщили в полиции.

Сейчас правоохранители проводят досудебное расследование по части второй статьи 190 Уголовного кодекса «Мошенничество путём обмана или злоупотребления доверием пользователя информационной системы».

Преступление, совершённое по данной статье, наказывают штрафом до 4 тысяч МРП (11,1 миллиона, или 26,5 тысячи долларов), либо ограничением или лишением свободы сроком до четырёх лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *