25.10.2021

В Северо-Казахстанской обл. чиновники напились в кафе и побили посуду

В Северо-Казахстанской области совет по этике рекомендовал уволить руководителя районной ветеринарной инспекции, который в пьяном виде перебил посуду в кафе и после этого уснул за столом.

Дисциплинарное дело в отношении руководителя Есильской районной территориальной инспекции комитета ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза Танатара Айхожаева рассмотрел совет по этике области.

Как следует из материалов дисциплинарного дела, Айхожаев и находившийся в командировке заместитель руководителя территориальной инспекции комитета ветеринарного контроля и надзора Северо-Казахстанской области Сергей Калякин в рабочее время пошли в кафе, причем посидели там они настолько хорошо, что в итоге официантке пришлось вызвать полицию.

«Ими был причинен материальный ущерб заведению в виде разбитых тарелок и стаканов, чем были нарушены общепринятые морально-этические нормы, из-за которых администрацией заведения был вызван наряд полиции. Согласно пояснениям официанта, посетитель Айхожаев в алкогольном опьянении спал за столом в банкетном зале», — указано в официальной информации, озвученной на заседании совета.

Медицинское освидетельствование показало, что участники застолья находились в состоянии алкогольного опьянения средней степени.

На суд членов совета по этике было вынесено дело только Танатара Айхожаева, а Сергей Калякин после этого скандального случая написал заявление на увольнение по собственному желанию. К слову, это вызвало возмущение членов совета, так как Калякин через некоторое время снова сможет устроиться на государственную службу, не понеся никакого наказания.

Уволить или нет?

Дисциплинарное дело же Танатара Айхожаева на совете по этике было рассмотрено очень подробно. И если некоторые члены совета категорично выступили за увольнение чиновника, который, к слову, работает на госслужбе уже 10 лет, то другие встали на его защиту.

«В отношении Айхожаева ничего плохого не могу сказать. О нем только положительные отзывы. Он — один из грамотных специалистов в территориальной инспекции. В работе корректный, исполнительный. Айхожаев руководит тремя подразделениями ветеринарной инспекции района, и как работник очень ценен. В области сейчас кадров нет», — высказался непосредственный начальник чиновника, руководитель Северо-Казахстанской территориальной инспекции Марат Ибраев.

Член совета по этике Инесса Куанова также считает, что за этот проступок достаточно было объявить строгий выговор.

«Айхожаев был в кафе не один, а с руководством, к тому же с уполномоченным по этике Сергеем Калякиным. С руководителя должен быть более строгий спрос, чем с районного звена. Да, Айхожаев пошел в кафе в рабочее время с руководством, но мы не знаем точных обстоятельств. Может быть, Калякин предложил угостить его? Куда денется районный руководитель? Сам факт употребления спиртных напитков в кафе — это не нарушение этики. Единственное упущение, что находился там в рабочее время», — считает Инесса Куанова.

Она подчеркнула, что ранее были факты и более грубых нарушений со стороны госслужащих, когда даже был нанесен большой ущерб бюджету, но совет по этике проявлял лояльность.

«А здесь человек, о котором со стороны его руководства только положительные отзывы как о грамотном, исполнительном, ценном специалисте, у которого не было дисциплинарных взысканий. Впервые за десять лет ошибся, причем не нанес никакого ущерба, а мы сразу хотим его уволить. Думаю, он и так сделает выводы», — резюмировала Инесса Куанова.

Но председатель совета по этике Елена Степаненко была категорична, подчеркнув, что в деле есть все основания для увольнения.

«А если все госслужащие в течение рабочего дня захотят употребить спиртное и пойдут это делать? А мы будем говорить, что нет кадров, и закрывать глаза?» — добавила Степаненко.

Во время голосования голоса членов совета разделились пополам, решающим в пользу увольнения провинившегося руководителя районной инспекции стал голос председателя.

В итоге совет по этике рекомендовал уволить чиновника по отрицательным мотивам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *