25.10.2021

В Северо-Казахстанской области 16-летний подросток подозревается в изнасиловании 10-летнего мальчика: против тёти пострадавшего завели дело за попытку привлечь внимание к этой истории

сВ Северо-Казахстанской области 16-летний подросток подозревается в изнасиловании 10-летнего мальчика.

В североказахстанских пабликах было размещено обращение тёти пострадавшего мальчика, в котором она просит помочь наказать виновного.

«Я жительница села Ясновка. Моего 10-летнего племянника изнасиловал 16-летний подросток. Заявление приняли со скандалом в Явленском РОВД (районный центр). Была назначена экспертиза в городе Петропавловске. Изначально, когда проверяли племянника, были найдены повреждения. Но сейчас пришёл результат, что их якобы нет», — пишет женщина.

По её словам, на допросе сам подросток признался, что факт насилия был. Женщина боится, что обидчику её племянника это сойдет с рук, и поэтому решила придать ход дела огласке.

Как сообщили в Следственном управлении департамента полиции Северо-Казахстанской области, в производстве Следственного отделения Есильского района ДП СКО находится уголовное дело по факту насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетнего лица.

«Данный факт внесён в Единый реестр досудебных расследований по статье 121 части 4 УК РК «Насильственные действия сексуального характера, совершённое в отношении малолетнего». По уголовному делу назначены ряд экспертиз, проводится досудебное расследование, направленное на полное, всестороннее и объективное исследование всех обстоятельств дела, по результатам которых будет принято окончательное процессуальное решение по делу», — прокомментировали в полиции.

В полиции подчеркнули, что преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних находятся на особом контроле и относятся к категории особо тяжких преступлений.

В чём винят тётю пострадавшего?

Кроме того, в Следственном управлении обратили особое внимание на то, что в ходе расследования уголовного дела органом досудебного расследования принимаются меры по обеспечению безопасности, и соблюдается конфиденциальность персональной информации несовершеннолетних участников процесса. Защитники, свидетели, потерпевшие и другие лица, присутствующие при производстве следственных действий, предупреждаются о недопустимости разглашения имеющихся в деле сведений, о чём от указанных лиц отбирается подписка с предупреждением об ответственности.

«Факт разглашения сведений досудебного производства по данному уголовному делу 26 февраля 2021 года внесён в Единый реестр досудебных расследований по статье 423 части 1 УК РК «Разглашение данных досудебного производства или закрытого судебного разбирательства», — заключили в полиции.

Таким образом, тёте пострадавшего, распространившей данную информацию, грозит уголовная ответственность. К слову, санкция данной уголовной статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до двух тысяч месячных расчётных показателей (1 МРП — 2 917 тенге) либо исправительные работы в том же размере, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *