14.06.2021

В Северо-Казахстанской области 4 школы переведены на дистанционное обучение из-за заболевших коронавирусом учеников

В Северо-Казахстанской области на дистанционное обучение из-за заболевших коронавирусной инфекцией школьников перевели четыре школы, сообщила во вторник на брифинге руководитель областного управления образования Гульмира Каримова.

По её информации, с начала сентября текущего года зарегистрировано 108 случаев заболеваемости COVID-19 среди школьников, из них обучающихся в штатном режиме — 61 и в дистанционном режиме — 47, которые не связаны с посещением школ.

В ноябре выявлено 68 случаев заболеваний среди учащихся. На сегодняшний день продолжают болеть 19 учащихся, из них 14 детей – это школьники Уалихановского района из Чеховской средней школы, Кишкенекольской средней школы №1, Кишкенекольской средней школы №2.

«В период с 19 по 20 ноября в Чеховской средней школе зарегистрировано семь случаев заболевания среди школьников. Школьники, до изоляции на карантин по контакту с семьёй, обучались в штатном режиме с первого по десятый классы, дети из разных классов. Инфицирование произошло в период каникул в семье, поэтому контактных лиц нет. На сегодняшний день школа переведена на дистанционное обучение», — проинформировала Каримова.

Она отметила, что в двух школах районного центра (села Кишкенеколь) болеют семь школьников. В связи с этим Чеховская средняя школа и три школы села Кишкенеколь полностью переведены на дистанционное обучение.

Кроме того, один школьник болеет в Аккайынском районе и четверо в городе Петропавловске: в двух школах по одному заболевшему и в одной школе (СШ № 14) – два случая.

«Все заболевшие являются контактными, заболели в семье. Все они находятся на карантине», — подчеркнула глава ведомства.

И учителя болеют

Болеют коронавирусной инфекцией и педагоги. Инфицированных учителей по области – 24 человека. На сегодняшний день все на самоизоляции, получают необходимое лечение.

Гульмира Каримова объяснила, что при выявлении случаев заболевания в школе, учебное заведение не закрывается, а переходит на дистанционный формат обучения.

«За период обучения, начиная с сентября, в целях профилактики и недопущения распространения инфекции на дистанционку перешли 57 дежурных классов, из них 19 в ноябре», — проинформировала Каримова.

Всего в области 477 школ, в которых обучаются 73 786 учащихся. На сегодняшний день штатно работает 361 школа (малокомплектные школы в отдалённых сёлах), что составляет 75,7%, в них обучаются 22 863 школьника.

В дистанционном формате работают 116 школ с охватом 31 620 школьников. В основном это школы города и районных центров. В этих школах для учащихся начального звена по заявлению родителей продолжаются обучение в 1566 дежурных классах для 19 303 учащихся.

«На основании решения главного санитарного врача по Северо-Казахстанской области и в связи с санитарно-эпидемиологической ситуацией, 5-11 классы продолжают обучение дистанционно. Для организации учебного процесса проведена работа по обеспечению компьютерной техникой школ. В целом, имеется достаточное количество компьютеров», — подчеркнула Каримова.

Сады на карантине

Что касается ситуации в дошкольном образовании, то в регионе все детские сады работают в формате дежурных групп с наполняемостью не более 15 детей.

В дошкольных учреждениях Петропавловска для минимизации контактов детей между собой утренний приём воспитанников продлён до 9 часов в детских садах, в которых два входа, и до 9 часов 30 минут в тех организациях, где более двух входов.

«Сегодня на карантин закрыты две дошкольные организации (мини-центр при Успенской СШ района Магжана Жумабаева и детский сад «Балапан» Аккайынского района) и 19 дежурных групп», — заключила Каримова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *