20.01.2021

В Северо-Казахстанской области приняли меры для недопущения вспышки африканской чумы свиней

В Северо-Казахстанской области ветеринарная служба принимает меры по недопущению заноса и распространения африканской чумы свиней.

Напомним, ранее зафиксирована вспышка африканской чумы свиней в Омской области, граничащей с Северо-Казахстанской. В селе Березянка по указу губернатора Омской области ввели карантин с 30 ноября по 24 декабря 2020 года.

Для недопущения вспышки заболевания на территории региона ветеринарной службой принят ряд мер, сообщил руководитель управления ветеринарии Северо-Казахстанской области Берик Альжанов.

«Разработан комплексный план организационных, ветеринарно-санитарных и хозяйственных мероприятий по профилактике возникновения африканской чумы свиней, недопущению заноса и распространения инфекции на территории Северо-Казахстанской области. Уведомлены все заинтересованные областные и территориальные службы. В частности, уведомлено ТОО «EMC Агро» — комплекс по выращиванию свиней в Тайыншинском районе — о принятии дополнительных защитных мер по недопущению заноса инфекции, усилен ветеринарно-санитарный контроль, дезинфекционный режим, санитарная обработка транспорта и обслуживающего персонала», — проинформировал Альжанов.

Кроме того, осуществляется эпизоотический мониторинг дикой фауны, усилен контроль за перемещением и содержанием домашнего свинопоголовья и условиями их убоя и реализации.

«Комитетом ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза введён запрет на ввоз и транзит через территорию Казахстана живых свиней, а также свиноводческой продукции и сырья, не прошедших термическую обработку 72 градуса. На автомобильных пунктах пропуска через государственную границу (Каракога, Бидайык, Кызылжар, Жана-Жол) усилен ветеринарно-санитарный контроль. Осуществляется досмотр всех ввозимых и транзитных грузов», — подчеркнул глава ветеринарного ведомства.

Африканская чума свиней — высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Для человека она опасности не представляет.

В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители.

В случае возникновения африканской чумы на неблагополучное хозяйство накладывается карантин. Всех свиней в данном очаге уничтожают бескровным способом. Трупы свиней, навоз, остатки корма, предметы ухода сжигают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *