29.09.2020

В Шымкенте власти угрожают штрафами и тюрьмой волонтерам, помогающим больным коронавирусом

Девушка-волонтер из Шымкента Зарина Жиембаева, которая занимается сбором денег и покупкой лекарств для больных коронавирусом, сообщила, что ей угрожают люди «из органов».

Многие из ее единомышленников-волонтеров, которые тоже подверглись давлению, теперь спешно отказываются от сотрудничества с ней: им объяснили, что есть вероятность, что их будут преследовать как людей, вступивших в преступный сговор.

«Всем девочкам, которые выкладывали посты, что лекарства есть там, тут, на руках есть лекарства, теперь звонят и угрожают, — сообщила Зарине другой волонтер. — Говорят «засадим, посадим, это незаконно». Я сейчас все удаляю. Мы типа можем быть сообщниками. Получается, что нельзя нигде вне аптеки продавать лекарства».

В соцсетях люди уже выступили в поддержку волонтеров.

Сама Зарина не понимает, что именно она сделала противоправного и за что ей угрожают те, кто представляется сотрудниками силовых структур.

«Вчера нам позвонили якобы из органов, представились и сказали, что мы незаконно собираем деньги. Что нужно открыть ИП и создать фонд. Если я собрала 1,5 миллиона за два дня и, как говорят сами врачи, мы спасли очень много жизней благодаря кислородному баллону, все было не зря», — написала она.

Девушка написала, что ей «угрожают и обвиняют в контрабанде».

Журналисты спросили у акима Шымкента Мурата Айтенова, что не так с деятельностью волонтеров и почему их преследуют.

«Хотел бы обратиться. Волонтеры, есть вещи, на которые нет разрешения и допуска. Лекарства, которые берутся из рук в руки, передают больному и в больницу. Мы не знаем, как эти лекарства хранились, в каком они состоянии. Много вопросов, мы не уверены на 100% в этих лекарствах. Все больницы, стационары принимают лекарства только через «СК-Фармация». Я видел, многие хотят помочь лекарствами, обеспечить кислородом. Но лекарства поставляются государством в медицинские организации и предоставляются больным бесплатно. Мы работаем с «СК-Фармация», отгрузка идет еженедельно», — заявил аким Мурат Айтенов на пресс-конференции в среду.

Со слов Айтенова, в течение двух недель в город поступят 1,5 миллиона флаконов левофлоксацина, 414 тысяч флаконов цефтриаксона, 100 тысяч упаковок дексаметазона и 200 тысяч упаковок аскорбиновой кислоты.

Sputnik Казахстан запросил информацию у юристов о том, действительно ли незаконно действуют волонтеры и насколько законно их запугивание со стороны властных структур.

Похожий случай произошел в Павлодаре, только призыв о помощи разместила не волонтер, а врач, лечащая больных коронавирусом. Она попросила жителей города скинуться на расходные материалы, которых не хватает в больницах. И павлодарцы оперативно собрали необходимую сумму. Данных о том, что врачу после этого угрожали, не поступало.

По данным сайта coronavirus2020.kz, в Шымкенте с начала пандемии выявили 3 659 случаев COVID-19, из них 721 пациент выздоровел, 19 больных скончались.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *