30.07.2021

В столице Казахстана зафиксировали резкий скачок заболеваемости коронавирусом, у 56% пациентов предварительно подтверждён индийский штамм

В Нур-Султане индийский штамм предварительно подтверждён у 56% пациентов, чьи анализы были отправлены на дополнительное обследование.

«Учитывая резкий рост заболеваемости Covid-19 и вероятность индийского штамма, в Нур-Султане на дополнительное обследование были взяты пробы у 54 больных. Из них у 56% пациентов выявлена вероятность индийского штамма («дельта» штамм). Новый вид мутации наиболее заразен и быстро распространяется. В целях обеспечения безопасности горожан в столице введут дополнительные карантинные ограничения», — говорится в сообщении пресс-службы акимата города.

В Нур-Султане, по словам главного государственного санврача столицы Сархат Бейсеновой, зафиксирован резкий скачок заболеваемости.

«Предварительные анализы проб, которые были взяты у 54 больных, показывают, что у 56% из них выявлена вероятность индийского штамма. Новый вид мутации наиболее опасен, так как более высоки риски летальности, сильнее сказывается на иммунитете человека. У 39% — британский штамм. Более чем у 80% пациентов (индийский, британский штаммы) имеются клинические проявления, в том числе 20 больных были госпитализированы, у 20% отсутствуют симптомы, в том числе 1 пациент госпитализирован», — уточнила Бейсенова.

Большая часть пациентов обратилась сама, при этом медики зафиксировали шесть завозных случаев: из России, Афганистана, Туркестана, Акмолинской области (2 случая) и Восточно-Казахстанской области.

Меры по недопущению распространения коронавируса рассмотрены на заседании городского штаба под руководством акима столицы Алтая Кульгинова. Кульгинов встретился с руководителями коммунальных служб, строительных компаний, директорами школ и детских садов, колледжей, ТРЦ, НПО и других крупных предприятий.

Аким призвал к необходимости вакцинирования трудовых коллективов и предупредил, что только при формировании коллективного иммунитета их деятельность не будет приостановлена.

В случае низкого числа вакцинированных работы на этих объектах будут остановлены, добавил он.

Сегодня утром на заседании правительства Казахстана дали поручения в связи с обнаружением индийского штамма коронавируса в Нур-Султане. Учитывая информацию о заразности, тяжести течения и клинике, характерных для индийского штамма, регионам необходимо обеспечить достаточный запас лекарственных средств, расходных материалов для ИВЛ-оборудования, средств индивидуальной защиты, резервного коечного фонда, а также готовность служб скорой помощи для оказания медицинской помощи пациентам с COVID, сказал министр здравоохранения Алексей Цой.

Глава Минздрава также напомнил акиматам о необходимости нарастить темпы вакцинации и усилить информационно-разъяснительную работу среди населения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *