26.09.2021

Вакцинация от коронавируса: будет ли она обязательной для казахстанцев

Пользователи Казнета обсуждают информацию о том, что вакцинация от коронавирусной инфекции будет обязательной в Казахстане.

«Ну что же… долго ждать нам не пришлось! Свершилось! На сайте электронного правительства висит документ на обсуждении», в котором чёрным по белому написано: Об утверждении перечня заболеваний, против которых проводятся обязательные профилактические прививки дополнить следующим содержанием — коронавирусная инфекция», — написала пользовательница Instagram (орфография автора сохранена).

Автор ссылается на внесение изменений в постановление от 24 сентября 2020 года «Об утверждении перечня заболеваний, против которых проводятся обязательные профилактические прививки в рамках гарантированного объёма медицинской помощи, правил, сроков их проведения и групп населения, подлежащих профилактическим прививкам».

«В перечне заболеваний, против которых проводятся обязательные профилактические прививки в рамках гарантированного объёма медицинской помощи, утверждённом указанным постановлением: подпункт 2) пункта 1 дополнить абзацем следующего содержания: «коронавирусная инфекция», отмечено в документе, размещённом на портале «Открытые НПА» для публичного обсуждения.

На самом деле о принудительной вакцинации, от которой будет невозможно отказаться, речи в постановлении не идёт, сообщили в Минздраве.

«Вакцинация будет добровольная, то есть граждане должны будут дать свое добровольное согласие на получение прививки», — пояснили в ведомстве.

Стоит отметить, что в августе об этом также говорил министр Алексей Цой.

«Согласно новому Кодексу о здоровье, у нас есть обязательные и добровольные прививки. Обязательные – это плановая вакцинация, из года в год, это в основном те заболевания, о которых мы многое знаем. Добровольные прививки – это те, которые делаются, допустим, при выезде за границу, которые не проводятся в массовом порядке, а требуются по каким-то эпидпоказаниям. На данном этапе мы рассматриваем включение именно в состав добровольных прививок вакцин от коронавирусной инфекции, поскольку досконально не изучен результат», — пояснял он.

Кроме того, в Кодексе «О здоровье народа и системе здравоохранения» от 7 июля 2020 года по-прежнему сохранились нормы, согласно которым любой гражданин Казахстана имеет право на «дачу информированного согласия или отказа на лечение и проведение других медицинских вмешательств, в том числе профилактических прививок». Дети от 16 лет и старше имеют право на информированный отказ от получения профилактической и консультативно-диагностической помощи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *